30 августа
Вологодская область приглашает инвесторов для развития туризма близ Кирилло-Белозерского монастыря
10-11 сентября на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника пройдет первая международная конференция инвесторов
 Кирилловский муниципальный район этого региона готов предложить инвесторам 22 площадки, на которых возможно развитие различных объектов туристической инфраструктуры. Специально для этого на территории ФГУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный музей-заповедник» 10-11 сентября состоится первая международная конференция инвесторов.
Как рассказал корреспонденту нашего портала глава района Сергей Усов (на фото), желающим вложить средства в туристическую инфраструктуру района будут предложены восемь площадок, находящихся в собственности государства, а также 14 площадок, собственниками которых являются частные лица. При этом на площадках могут быть размещены самые разные объекты, начиная от небольших придорожных кафе и завершая горнолыжным комплексом на одной из возвышенностей.
« Мы готовы предложить большой выбор площадок, на которых вполне возможно строительство туристических комплексов разной направленности (этнических, рыбацких и охотничьих деревень, объектов паломничества, историко-познавательного и агротуризма), – подчеркнул он. – Ожидаем около 50 участников конференции, из которых 20-25 человек буду т потенциальными инвесторами. Уже сейчас мы получили около 15 заявок, в которых они интересуются теми или иными участками».
Интерес инвесторов к этому району Вологодской области понятен: здесь находятся несколько уникальных монастырей, национальный парк «Русский Север», а по его территории проходит Волго-Балтийский канал с обязательной стоянкой туристических судов в Горицах, по которому в сезон идут десятки круизных теплоходов. В 2008 году Кирилловский район посетили 298 тыс. туристов, а к 2015-му их ожидают уже 350 тыс. человек. Поэтому вложения в его туристическую инфраструктуру власти считают вполне оправданными, поскольку пока район может одновременно разместить только 500 путешественников. Вся туристическая инфраструктура состоит из двух гостиничных комплексов, восьми баз отдыха, двух гостевых и 25 деревенских домов, а также спортивно-туристического комплекса.
«Инвестиции в Кирилловский район могут быть очень выгодными, – считает начальник управления внешнеэкономической деятельности правительства Вологодской области Юрий Сенько. – Среди предлагаемых вниманию инвесторов объектов находится и площадка «Мыс Городецкий», которая расположена на реке прямо напротив Кирилло-Белозерского монастыря. Место уникальное по привлекательности и очень перспективное с точки зрения развития туристической инфраструктуры».
Пока власти затрудняются сказать, каков может быть объем инвестиций на предлагаемых площадках. «Все зависит от уровня и назначения того объекта, который будет там размещен, – говорит Сергей Усов. – Однако претендовать на эти участки могут как крупные компании, так и представители малого бизнеса: каждый может вложиться в тот или иной проект по мере своих финансовых возможностей».
В рамках конференции состоятся не только презентация инвестиционных площадок и их демонстрация на местности, но и дискуссия о проблемах развития туризма в Вологодской области, а также показ объектов инфраструктуры и историко-культурного наследия.
/TOURBUS.RU
|