20 сентября
Tуроператор «Робинзон» не только «кинул» туристов, но и набрал кредитов по их паспортам
Юристы прокомментировали нашему порталу серию крупных мошенничеств в сфере туризма, о которой сообщило МВД Чувашии
 Как сообщили нашему порталу в пресс-службе МВД Республики Чувашия, «в производстве следственной части СУ при УВД по г. Ижевску находится уголовное дело, возбужденное по подозрению директора туристического агентства «Робинзон», офис которого располагается на территории города Ижевска, в серии мошенничеств».
Как рассказали в пресс-службе, «в ходе следствия установлено, что со стороны директора «Робинзона» денежные средства, полученные от лиц, желающих воспользоваться услугами компании и отправиться в туристическую поездку, расходовались на нужды, не связанные с организацией отдыха туристов.
Кроме того, директором туристического агентства незаконно использовались копии документов граждан для оформления кредитов в банках. В настоящее время выплаты по кредитным договорам также не производятся, в связи с чем несколько банков уже обратилось с заявлениями о взыскании денежных средств с граждан, которые не осведомлены о том, что являются заемщиками у кредитной организации, поскольку копии их документов были использованы незаконно».
«Следственной частью СУ при УВД по г. Ижевску возбуждены уголовные дела по 8 эпизодам преступной деятельности по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ. В настоящее время устанавливается круг лиц, пострадавших от действий директора туристического агентства ООО «Робинзон», - отметили в пресс-службе.
Кроме того, в МВД Чувашии просили всех пострадавших от действий директора агентства «Робинзон», обращаться по телефону (3412) 90-23-95.
Отметим, что, как выяснил наш портал, турфирма "Робинзон" имела действующую операторскую фингаранию по внутреннему туризму (свидетельство № 027297). Согласно Реестру туроператоров, она оформила договор страхования гражданской ответственности в ЗАО "Страховая группа "УралСиб" на сумму 500 тыс. руб. Причем в Реестр компания была внесена совсем недавно - 8 августа этого года.
Мы попросили прокомментировать информацию МВД Чувашии Федора Коробкова, исполнительного директора Клуба защиты прав туриста "Туристправ".
По его мнению, "единственный ход, который нужно сделать туристам, пострадавшим от ООО "Робинзон", - это признать договора кредитов недействительными. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим иском, где, вероятно, будет проведена экспертиза, которая поможет доказать, что договора кредитования туристы не заключали. Кроме того, через суд они могут потребовать и возмещение морального вреда".
В то же время Анна Гладун, генеральный директор юридической компании "Визит", заявила нашему порталу, что «туристам нужно подавать заявления в правоохранительные органы о мошенничестве. Большой вопрос возникает не только к турфирме, но и к кредитной организации. Каким образом они могли выдать кредиты без присутствия и личных подписей туристов, на которых кредиты и были оформлены? Ведь взять кредит не так уж и просто. Возможно, между турфирмой и компаниями, которые выдавали кредиты, был сговор».
Интересно, что, как выяснил наш портал, год назад эта же турфирма уже привлекалась к ответственности. Так, в августе 2009 года прокуратурой Октябрьского района Ижевска была проведена проверка соблюдения «Робинзоном» законодательства о защите прав потребителей. Как сообщала тогда прокуратура, «в ходе проверки установлено, что ООО «Робинзон» не довело до сведения потребителей фирменное наименование своей организации и место ее нахождения. Вывеска на здании, в котором располагается ООО «Робинзон», отсутствует... Кроме того, прокуратура выявила, что турфирма включила в договор условия удержания с клиента процентов в случае отказа от поездки.
Постановлением Управления Роспотребнадзора по Удмуртии директор ООО «Робинзон» Стерхова Н.Ю. была привлечена к административной ответственности, ей назначено наказание в виде административного штрафа».
/TOURBUS.RU
|