Презентация туристических ресурсов Тюменской области прошла вчера в столичном Центральном доме журналиста

Тюменская область, по размерам втрое превосходящая Францию, куда более известна своими нефтегазовыми месторождениями, чем туристическими ресурсами, презентация которых вчера состоялась в Центральном доме журналиста.
Между тем области, бывший губернатор которой недавно стал новым мэром Москвы, есть чем похвастаться на туристическом рынке. При этом речь идет только о южной части Тюменской области — без Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
До сравнительно недавнего времени, точнее, до конца ХХ века, регион мог гордиться лишь тщательно восстановленными кварталами старой Тюмени с многочисленными деревянными особняками, аналогов которым — особенно в стиле северного модерна — не сохранилось и в Европе.
Ситуация, по мнению Ирины Бакировой, директора информационно-туристического центра Тюменской области, коренным образом изменилась в марте 2003 года. Именно тогда Тобольск, бывшую столицу всей Сибири, некогда административно простиравшейся от Екатеринбурга до Камчатки, посетил тогдашний президент России, предложивший превратить город при слиянии Тобола и Иртыша в один из крупнейших туристических центров и одну из духовных столиц России.
Пожелания главы государства были подкреплены соответствующими вливаниями из бюджета — 7 млрд руб. - и превращением туризма в одну из главных отраслей экономического развития региона. Принято и выполнено несколько целевых программ развития туризма — нынешняя рассчитана до 2012 года. Область вошла — вместе с Пермским краем и Свердловской областью - в первый крупный межрегиональный маршрут «По следам Ермака», который будет представлен отдельным стендом на ближайшей весенней туристической выставке «Интурмаркет-2011». В ближайшее время его должен дополнить — с теми же «исполнителями» - маршрут, посвященный 400-летию династии Романовых. Главные направления развития туристической отрасли в регионе — культурно-познавательный, деловой и санаторно-рекреационный туризм.
«Наши многочисленные здравницы, самая известная из которых, «Верхний Бор», знаменита своими горячими источниками (постоянная температура воды - +42 С), в которых можно купаться круглый год, пока что мало известны западнее Уральского хребта, - сетует г-жа Бакирова.
- Хотя, к примеру, в прошлом году в ней открылся первоклассный спа- комплекс».
Сегодня 600-тысячная Тюмень, одно из самых старых городских поселений Сибири, помимо своих многочисленных исторических памятников, встречает гостя и хорошо развитой туристической инфраструктурой — город располагает 34 отелями вместимостью свыше 5 тыс. мест, практически каждый из которых располагает широким спектром возможностей для проведения деловых мероприятий различного уровня. Последняя туристическая новинка Тюмени — открытый в апреле нынешнего года и первый в Сибири 14-этажный (108 номеров) концепт-отель «Ремезов», названный в честь выдающегося ученого, историка и картографа (1642-1720), одного из первых русских исследователей Урала и Сибири. «Концепт» - в «историческом» оформлении интерьеров, разделении категорий номеров на «купеческие», «дворянские», «боярские», «княжеские» и «царские», а также в большом спектре предлагаемых истоико-познавательных туров — от тематической экскурсии, проводимой по отелю актерами местного драматического театра и посвященной Семену Ремезову, и очень популярных экскурсий по ночной Тюмени, до поездок в Тобольск, Ирбит, музей-заповедник в Нижней Синячихе близ Алапаевска (Свердловская область) и Кунгурскую ледяную пещеру.
Впрочем, есть и другая Тюмень. Не описанная в путеводителях, не снятая на телевидении. Тайная Тюмень, предлагаемая представителями турфирмы «Паром Трэвел». Связанная с тайнами по преимуществу советского периода. Например, с огромным резервуаром для нефтепродуктов, образованным в 1967 году совершенно секретным ядерным взрывом в 40 км от Тюмени. С военной базой межконтинентальных баллистических ракет, «рассекреченной» в 1962-м знаменитым шпионом Олегом Пеньковским. Наконец, со вполне «легальным» старинным зданием тюменской сельхозакадемии, в котором на протяжении трех военных лет пребывала мумия «вождя» мирового пролетариата...
И Роман Мамонтов, представитель «Паром Трэвел», утверждает, что таких «тайных» троп по Тюмени еще очень много...
/TOURBUS.RU