01 ноября
Псков старается задержать туристов подольше
Для того чтобы существенно увеличить турпоток в древний Псков, городу нужно суметь удлинить срок пребывания гостей на 1-2 дня
 Как говорится в результатах исследования Института регионального развития (ИРР), основанного на данных постоянного мониторинга турпотока, « Псков остается городом двухдневного тура. На третий день пребывания гостям уже трудно найти себе занятие».
Как сообщает наш корреспондент, согласно исследованию, во Пскове туристы, в среднем, проводят только 2,8 дня: доля двухдневных туров составляет 40,7%. На три дня в область приезжают 26,9% путешественников, на один - 9,1%, а вот продолжительные туры (от пяти дней) совершают лишь 16,2% гостей региона.
Средний бюджет поездки в Псков и область в расчете на одного туриста составляет 6,38 тыс. рублей, однако в первый день пребывания турист тратит свыше 2,2 тыс. рублей, во второй – около 1,9 тыс., а на третий – только 1,8 тыс. рублей. Анализ показал, что путешествия в Псков и область чаще всего совершают индивидуалы: 43,1% турпотока приходится на частные группы из двух человек, а 34,2% - на одиночные визиты. Как выяснилось группы, сформированные туроператорами, занимают в турпотоке весьма незначительную часть (всего 5,2%).
По расчетам ИРР, в 2010 году Псковская область примет до 280 тыс. гостей (в 2009-м – 239 тыс. человек). При этом регион явно нуждается в перераспределении турпотока как внутри Пскова, так и по области: из всех туристов около 200 тыс. посещают Псковский государственный музей-заповедник, хотя на территории города насчитывается 11 объектов музейного показа, а область располагает сотнями исторических, культурных и природных памятников.
Для того чтобы изменить ситуацию и перераспределить турпоток, в регионе приняли целевую программу по развитию туризма. Согласно ей, к 2014 году область планирует вдвое увеличить число туристов (до 500 тыс. человек). И уже делаются первые шаги по ее реализации.
В частности, в Пскове открылся первый государственный туристический информационный центр, который находится прямо напротив входа в Псковский кремль. В нем туристы могут получить карты города и области, путеводители, узнать расписание работы музеев, выставок, клубов и концертных площадок. Кроме того, сотрудники центра помогут забронировать номер в отеле или столик в кафе, вызовут такси и подскажут гостям, как лучше организовать время пребывания. Возможно и предоставление услуг персонального гида. А до лета 2011 года запланировано открытие целой сети таких центров в наиболее посещаемых туристами местах области (в Печорах, Пушкинских горах, Изборске и т. д.).
Для того, чтобы удлинить пребывание туриста во Пскове, в нем также намерены построить туристический городок, который расположится рядом с кремлем по обоим берегам реки Великой. В его состав войдут игровые площадки, Музей русской сказки, памятник скобарю, торговые павильоны, кафе и парковки. Музей, к примеру, предполагается разместить в Высокой и Плоской башнях кремля вместе с интерактивным музеем оборонного зодчества.
Также в городке будет и «дружинное подворье» - площадка, на которой регулярно могли бы устраивать реконструкции исторических боев. По замыслу организаторов, такой городок очень пригодился бы и для проведения крупных туристических событий, включая Масленицу.
/TOURBUS.RU
|