02 ноября
Французские альпийские курорты намерены преодолеть спад российского турпотока
Несмотря на то, что в минувшем сезоне число российских горнолыжников, посещающих Францию, уменьшилось на 5%, участники объединения France Montagne надеются уже в этом сезоне вернуться к показателям 2008 года, а, возможно, и превысить их
 14 элитных зимних курортов Франции, входящие в объединение France Montagne, и российское представительство Atout Francе провели в конце минувшей неделе в столичном клубе «Альма Матер» cпециальный workshop для журналистов, на котором представили альпийские новинки наступающего сезона.
Как заявил в начале встречи генеральный директор France Montagne Жан-Марк Сильва, в прошлом сезоне российский турпоток во Французские Альпы сократился на 5%, однако наступающей зимой этот спад должен быть преодолен.
Этот оптимизм разделили и другие участники деловой встречи. Так, менеджер по связям с Россией и Украиной офиса по туризму Шамони г-жа Аньес Дюкроз в беседе с нами отметила, что спад российского турпотока на этом курорте в прошлом году был даже выше среднего по стране – около 14%, однако итоги раннего бронирования в этом сезоне вселяют надежду. По словам г-жи Дюкроз, сегодня россияне, приезжающие в Шамони, все чаще предпочитают традиционным отелям большие семейные апартаменты. В том числе расположенные в шале, некогда принадлежавшем генералу де Голлю.
Аньес Декроз также рассказала, что с 1 января будущего года курорты долины Шамони объединяются в одну коммуну с единым ски-пассом, общей маркетинговой стратегией и т.д. Что же касается цен на размещение и дополнительные услуги, то, по ее словам, их рост в новом сезоне не превысит 2-3%.
В свою очередь, Ирина Горбушина, PR-менеджер офиса по туризму курорта Мурзин, рассказала нашему порталу, что в период кризиса турпоток на этот небольшой курорт в 70 км от Женевы лишь увеличился, перераспределившись с более дорогих регионов катания. При этом, наряду с англичанами и швейцарцами, россияне все больше интересуются зимним отдыхом в Мурзине – их число составляет уже около 15% от всех туристов. При этом, отметила она, в последние годы все больше наших соотечественников приезжает в Мурзин без помощи туроператоров, бронируя апартаменты напрямую у их владельцев и приобретая авиабилеты до Женевы.
По словам г-жи Горбушиной, в этом сезоне стоимость недельной аренды апартаментов в Мурзине с двумя спальнями составит от 800 до 1200 евро в неделю.
При этом, как рассказала Ирина Горбушина, проблемой остается привлечение на курорты Французских Альп достаточного числа русскоговорящих инструкторов. Дело в том, что, по ее словам, офисам по туризму очень сложно получить разрешение на работу на курортах инструкторов из России из-за множества бюрократических проблем, главная из которых состоит в том, что во Франции не признают дипломы наших горнолыжных школ. Поэтому в основном сейчас для работы инструкторами привлекаются говорящие по-русски французы или бывшие наши сограждане с французскими паспортами. Правда, теперь на курортах появляется и все больше инструкторов из недавно вступивших в ЕС стран Восточной Европы – большинство из них также владеет русским языком.
Всего же, как сообщил нам г-н Жан-Марк Сильва, в новом сезоне на 6 тысячах французских альпийских трасс общей площадью 1500 кв. км будут работать 18 тыс. горнолыжных инструкторов. А 325 зимних курортов страны предложат туристам около 5 млн мест в отелях, апартаментах и шале.
/TOURBUS.RU
На фото: Представители французских зимних курортов и сотрудники московского офиса Atout France на встрече в Москве
|