29 ноября
Пропускная способность Пулково вырастет до 22 млн пассажиров в год
Только до 2013 года инвестиции в строительство нового аэровокзального комплекса Пулково составят около 1,2 млрд евро
 Как сообщает наш петербургский корреспондент, премьер-министр Владимир Путин и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко стали участниками торжественной церемонии закладки первой сваи нового аэровокзального комплекса в аэропорту Пулково, которая прошла на минувшей неделе.
Строительство централизованного терминала осуществляется в рамках проекта реконструкции и развития аэропорта Пулково до 2025 года. При этом уже в 2013 году его пропускная способность составит 13 млн пассажиров в год. В перспективе, с учетом ввода дополнительных мощностей, пассажиропоток может быть увеличен до 22 млн человек. Общий объём финансирования проекта комплексной реконструкции аэропорта только на период до 2013 года составит около 1,2 млрд евро.
Напомним, что для определения облика аэропорта на заседании еще 4 года назад было принято решение о проведении международного архитектурного конкурса. На нем в 2007 году при сильнейшей международной конкуренции победило британское бюро Grimshaw & Partners Ltd. Тогда помимо британской компании архитектора Гримшоу в конкурсе участвовали петербургское бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», американская фирма Skidmore, Owings & Merrill и др.
Победивший на архитектурном конкурсе сэр Гримшоу возглавляет британскую королевскую академию художеств. Он - один из самых популярных и даже культовых современных архитекторов. Среди основных проектов сэра Гримшоу, например, - международный железнодорожный вокзал Ватерлоо в Лондоне (1993), Национальный космический центр Великобритании в Лестере (2001), мост Хеермы в Амстердаме (2001).
Модернизация и реконструкция аэропорта Пулково - первый крупный инфраструктурный проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства с участием международных финансовых организаций, без привлечения государственных субсидий и гарантий. Именно для этой цели согласно трехстороннему концессионному соглашению и было создано ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», которое с 29 апреля 2010 года приступило к операционному управлению главным аэропортом Петербурга. Участниками международного консорциума являются банк ВТБ (57,5% акций), компания FraportAG (ведущий международный оператор аэропортов, 35,5% акций) и HorizonAirInvestments (дочерняя компания греческого конгломерата CopelouzosGroup, 7% акций).
Как заявил во время церемонии представитель крупнейшего акционера, председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин, «успешная реализация первого государственно-частного партнерства в транспортной сфере на российском рынке позволит превратить аэропорт Петербурга в авиатранспортный узел европейского значения».
В свою очередь, генеральный директор ООО «ВВСС» Сергей Эмдин подчеркнул, что «развитие аэропорта Пулково крайне необходимо: резкий рост пассажиропотока прошедшим летом показал, как он устарел и насколько нуждается в модернизации».
/TOURBUS.RU
|