24 декабря
ЭКСПО-2020 может пройти в России
На заседании президиума Торгово-промышленной палаты подвели итоги участия России в выставке ЭКСПО-2010 и рассказали о подготовке к ЭКСПО-2012, которая пройдет в Корее
 Россия на Всемирной выставке ЭКСПО-2010, прошедшей в Шанхае, показала себя с позитивной стороны. С экспозицией российского павильона ознакомились 7,5 млн человек, или каждый десятый посетитель выставки. Сейчас начинается подготовка к участию России в ЭКСПО-2012 в Южной Корее (город Есу) и в ЭКСПО-2015 в Милане. Об этом заявил генеральный комиссар российской секции на ЭКСПО-2010, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко (на фото), выступивший 23 декабря на заседании Президиума Правления ТПП РФ, обсудившем итоги участия России в выставке в Шанхае и задачи дальнейшего развития выставочного дела в стране.
По словам Владимира Страшко, завершившая свою работу 31 октября в Шанхае универсальная международная выставка – она проходила полгода – уже вошла в историю как самая крупная из всех ранее проводимых всемирных выставок. По уровню и масштабности ее можно приравнять к проходившим в Пекине в 2008 году летним Олимпийским играм. В ЭКСПО-2010 участвовали более 250 стран и международных организаций, число посетителей превысило 73 млн человек. В российском павильоне побывали свыше 700 официальных делегаций, в том числе руководители Китая во главе с Председателем КНР Ху Цзиньтао, Жюри Международного выставочного бюро присвоило России серебряный приз за раскрытие темы «Лучше город, лучше жизнь». Оператором организации работы российского павильона выступало ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр».
Тему новой России на ЭКСПО раскрывали 20 субъектов России, чьи экспозиции сочетали в себе идеи культурного наследия, экономического, инновационного и технологического развития. Параллельно демонстрировался детский взгляд на Город будущего, показывались новые технологии для обеспечения жизнедеятельности. Вместе с тем Владимир Страшко рассказал, что организаторам российской экспозиции пришлось столкнуться с проблемой «представления имиджевой составляющей современной России». По его словам, в нынешних условиях всемирные выставки «стали рассматриваться во многом как инструмент глобального пиара и ряд ведущих держав использовали площадку ЭКСПО для демонстрации того образа, в котором видит себя то или иное государство».
На заседании Президиума Правления ТПП РФ были высказаны предложения о подаче заявки на проведении в России ЭКСПО-2020.
До сего дня в России сохраняется актуальность развития материально-технической базы выставочной деятельности. В настоящее время в стране создано и работает 38 выставочных комплексов ТПП РФ общей закрытой выставочной площадью около 800 тыс. кв. м. При этом 39% от общей площади размещены в Москве и Санкт-Петербурге. С 2001 года объем выставочных услуг вырос почти в десять раз - с 74 млн руб. до 724 млн руб. в докризисный 2008 год.
/TOURBUS.RU
|