25 января
Новости туризма Северной столицы
В аэропорт Пулково обещают пустить аэроэкспресс/ Петербург стал безопаснее для туристов/ Под Петербургом реконструировали январь 44-го
В Пулково обещают пустить экспресс
В связи с возникшими в аэропорту Петербурга транспортными проблемами, в городе на Неве вновь оживилась дискуссия о необходимости связать Пулково с центром железнодорожным сообщением, - сообщает наш корреспондент.
При этом обсуждают, по крайней мере, три варианта. Первый – пустить в аэропорт электропоезд с Балтийского или Московского вокзалов. Его инициаторы – «Аэроэкспресс» и РЖД, которые готовы распределить роли следующим образом: первый строит терминал, а вторая – рельсовый путь. При этом до аэропорта нужно проложить всего 4 км путей, так как неподалеку от Пулково проходит действующая железная дорога. Вместе с тем переговоры с правительством Петербурга, которые вели эти компании, были приостановлены, хотя инвестиционная программа «Аэроэкспресса» на 2011 год (около 1 млрд рублей), будучи поддержанной со стороны властей города и руководства РЖД, могла бы достаточно быстро решить проблему транспорта в Пулково.
Однако «тормоза» в переговорах с «Аэроэкспрессом» могут быть включены и потому, что правительство Северной столицы уже одобрило проект «Легкий трамвай» (иначе – «Надземный экспресс»), который должен связать аэропорт с Московским вокзалом по трамвайным путям. Итальянская компания Finmeccanica, которая собирается выпускать составы вместе с питерским «Вагонмашем», подписала меморандум с правительством Петербурга еще в декабре 2009 года, однако проект пока практически не реализуется. К тому же его стоимость гораздо выше (12-14 млрд рублей).
Кроме того, существует и еще более дорогая идея пустить через Пулково высокоскоростную магистраль РЖД. Однако реализовать ее можно не ранее 2017 года, когда реконструкция аэропорта будет уже полностью завершена.
Вместе с тем решать проблему нужно как можно быстрее: уже в 2013 году первая очередь реконструкции Пулково должна быть окончена, а пассажиропоток – возрасти почти в 2 раза. И совершенно очевидно, что вывезти из аэропорта 14 млн пассажиров только автотранспортом будет невозможно. В этой связи проект «Аэроэкспресса», предполагающий наименьшие затраты и сроки реализации, все же имеет очевидные преимущества.
Петербург становится безопасней
По данным Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ и ГУВД по Санкт-Петербургу, в 2010 году были достигнуты хорошие показатели по снижению уровня преступлений, совершенных против иностранцев, и динамике раскрытых преступлений, - сообщает наш корреспондент. Так, число зарегистрированных преступлений снижается, количество же раскрытых преступлений – увеличивается. За 8 месяцев 2010 года в городе было зарегистрировано 345 преступлений против иностранных граждан всех категорий, в отношении граждан дальнего зарубежья – 116 преступлений, при этом ни одного тяжкого. В 2010 году было совершено 40 карманных краж, а в 2009 году эта цифра достигала 90.
По словам Владислава Пиотровского, начальника ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, среди основных проблем в работе милиции с иностранными гражданами является языковой барьер, но эта проблема будет решаться путем привлечения не только переводчиков, но и курсантов учебных заведений ведомства с хорошей языковой подготовкой.
В Тосненском районе реконструировали один из боев Великой Отечественной
Как сообщает наш корреспондент, в Тосненском районе Ленинградской области прошла традиционная Военно-историческая реконструкция боя, посвященная 67-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В зрелищном мероприятии, которое привлекло сотни туристов, приняли участие военно-исторические клубы из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Коломны, Петрозаводска, Калининграда, Казани, а также из Белоруссии и Украины – всего около 400 человек.
В рамках реконструкции боевых действий применялись исторически достоверные образцы оружия, авто- и мототехники, а также военного обмундирования времен войны. Бой начался запуском красной сигнальной ракеты, а завершился победным салютом.
/TOURBUS.RU
|