11 марта
Путин и Байден выступили за отмену визового режима между Россией и США
Эксперты нашего портала комментируют неожиданную инициативу российского руководства
 Напомним, что предложение о введении безвизового режима между Россией и США высказал премьер-министр России Владимир Путин на вчерашней встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом. Последний, по словам очевидцев, назвал предложение "хорошей идеей".
О возможности такого шага написал и президент России Дмитрий Медведев в послании к президенту США Бараку Обаме.
"В Кремле считают, что возможное введение безвизового режима может стать важным шагом в развитии отношений между двумя странами, заявил в пятницу журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, возглавляющий межведомственную группу по переходу на безвизовый режим между РФ и странами Евросоюза", - передает РИА "Новости".
Между тем, опрошенные нами операторы, работающие на американском направлении, отмечают, что отмена виз в ближайшие годы скорее всего невозможна, однако за последние пять лет визовый режим с США значительно либерализовался, что вызвало существенный рост турпотока из России в Штаты.
Также увеличению числа российских туристов США способстововало и начало работы в прошлом году в России некоммерческого партнерства туркомпаний Visit USA.
"В прошлом году США посетили почти 170 тыс. россиян, что более чем на 20 тыс. больше, чем в 2009-м", - рассказала нам председатель правления Visit USA Маргарита Бабаян.
По ее словам, рост популярности поездок в США имеет несколько причин. «Во-первых, США облегчили визовый режим. Уже некоторое время страна выдает многоразовые одно-двухлетние визы, а пакет визовых документов минимален. Повлияло на рост популярности и то, что соседние с США страны позволили россиянам въезжать к ним по действующей американской визе.
Еще одна причина роста турпотока - выгодный курс доллара по отношению к рублю. Третья причина - значительное увеличение рейсов между Россией и США», - отметила г-жа Бабаян.
Согласны с ней и туроператоры. "Процесс получения визы очень прост, тем более консульство США выдает годичные и двухгодичные мультивизы. Количество отказов сейчас минимально и не превышает 1%", - рассказала нам Елена Губарева, исполнительный директор American Travel Company.
По ее словам, в последнее время существенно вырос поток индивидуальных туристов, на которых и специализируется компания. Туристы прилетают в США, берут автомобиль напрокат и путешествуют по национальным паркам. Благодаря существенному количеству рейсов между странами, а также акциям, которые нередко проводят авиакомпании, двухнедельное путешествие в США стоит порядка 2,5-3 тыс. долларов (с авиаперелетом), а билет на самолет нередко обходится дешевле, чем, например, билет до Парижа. По словам Елены Губаревой, турпоток в США вырос не менее чем на 20%. При этом в кризисном 2009-м число туристов, отправляющихся в США, не уменьшилось, а осталось на уровне 2008 года, когда страну посетило наибольшее количество российских туристов.
"От заявленного желания отменить визы до реального пройдет вечность", - уверена в свою очередь Ирина Мануильская, начальник отдела продаж Van Bork.
"Однако туристическую визу в США сейчас получить очень просто, и если человек действительно едет в США как турист и планирует останавливаться в гостиницах, собеседование длится пять минут", - продолжает она.
Она также подтвердила, что турпоток в США в последнее время значительно увеличился, а если говорить конкретно о Van Bork, то в этом году он уже вырос на 80% по сравнению с прошлым годом.
"Мы занимаемся индивидуальными турами в США, и если раньше доля Америки в общих продажах была практически незаметна, то сейчас ситуация изменилась. Многие индивидуалы едут в США несколько раз – возможность получения мультивизы, обширная территория, масса экскурсионных объектов заставляют туристов посещать эту страну снова и снова", - отметила она.
/TOURBUS.RU
|