21 марта
В Псковской области турпоток превысил ожидания
Общее количество туристов, посетивших псковский регион, в 2010 году составило более 350 тыс. человек, значительно превысив показатели предыдущего кризисного года
 По данным Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, в 2009-м объем турпотока в регион составил 239 тыс. человек, а в прошлом году число гостей предварительно оценивали в 280-290 тыс., - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе. Однако данные, полученные специалистами Института регионального развития (ИРР), говорят о том, что реальный въездной турпоток в Псковской области в 2010 году превысил 350 тыс. человек, а валовой доход отрасли достиг 676 млн рублей.
Существенное изменение результатов оценки турпотока произошло благодаря тому, что социологи, используя разработанную в институте методику, сумели охватить исследованиями не только организованный туризм, но и ту его часть, которая обычно остается в «тени». В течение года они измеряли поток туристов не только во Пскове, Печорах, Изборске и Пушкиногорском заповеднике, но и на многочисленных праздниках («Всероссийская Масленица», Дни Пскова, реконструкции), а также дополняли данные с помощью анкетирования и сопоставляли сведения с данными о продажах в гостиницах, музеях, кафе и ресторанах.
Как выяснили аналитики ИРР, чаще всего в Псковскую область приезжают не большие группы туристов, а состоящие всего из двух человек (они составляют 40% от всего потока), либо вообще одиночки, которые путешествуют самостоятельно. Оказалось, что на долю «классических» организованных туристов, приезжающих в регион по путевке, приходится менее 10% потока. К тому же пока не удалось переломить и тенденцию краткости визита: более половины гостей приезжают в регион лишь на 2-3 дня, используя для этого либо собственный автомобиль, либо поезд. При этом главными поставщиками туристов в Псковскую область остаются Петербург и Москва, из которых приезжает около 32 и 20% гостей соответственно.
Одной из наиболее интересных деталей исследования ИРР оказался вопрос о расходах, которые готовы нести гости Пскова и области. Являясь в основном жителями крупных городов и располагая достаточными доходами, туристы готовы тратит, в среднем около 5,7 тыс. рублей, а реально расходуют только 2 тыс.
Как считает руководитель Госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова (на фото), во многом это происходит потому, что в регионе пока не создана единая система, позволяющая не только организовать более комфортную среду для пребывания гостей, но и получать дополнительные доходы. – «Сейчас приезжающему во Псков туристу, как правило, предлагают лишь беглый осмотр достопримечательностей. Посмотрел – в автобус – поехали дальше, – констатирует она. – А нужно создать единый комплекс. Когда объекты показа, отели, кафе, магазины и общественные пространства (парки, набережные, скверы) «увязаны» друг с другом удобными пешеходными маршрутами. И когда «объектом показа» является не отдельный памятник архитектуры, а вся центральная часть города».
В этой связи в Псковской области продолжают реализацию нескольких крупных инфраструктурных проектов (таких как «Музейный квартал»), а также в самое ближайшее время намерены значительно расширить и сделать более качественной отельную базу. В 2011 году будут продолжены и исследования ИРР, которые позволяют оценить реальный турпоток с учетом самостоятельно прибывающих туристов.
/TOURBUS.RU
|