22 марта
Дебют Сальвадора в Москве омрачило рвение шереметьевской таможни
Руководители туриндустрии Республики Сальвадор рассказали нашему порталу о том, чем это безвизовое направление может привлечь наших туристов
.jpg) Сальвадор, самая маленькая из стран Центральной Америки, впервые приняла участие в работе туристической выставки MITT, завершившейся в Москве. « Туристический сектор в нашей стране развивается очень высокими темпами, - рассказал корреспонденту нашего портала Луис Карбальо, координатор выставочной деятельности и продвижения турпродуктов Сальвадорской корпорации туризма (Corsatur). – Как известно, мирные соглашения, положившие конец кровопролитной гражданской войне, которая унесла 75 тысяч человеческих жизней, были подписаны в 2002 году. В 2004 году специальным президентским декретом учреждено министерство туризма. Через два года после создания профильного министерства доля туризма в ВВП страны выросла до 4,8 %, а доходы превысили $870 млн».
В прошлом году страну посетили почти 1,5 млн иностранных туристов, что на 11% превышает показатели 2009 г. Доходы туристического сектора составили $3,75 млрд – рост на 10% по сравнению с прошлым годом. Доля туриндустрии в ВВП страны - около 20%.
Как отметил г-н Карбальо, « из России к нам приезжает гостей пока еще мало: за первые четыре месяца этого года – чуть более двух тысяч человек. Но мы надеемся на резкий рост этого направления. Визы для граждан России отменены, можно спокойно приезжать к нам без каких-либо разрешительных документов на срок до трех месяцев».
Большинство россиян исповедует философию «солнце, песок и пляж», чего в Сальвадоре хватает - более 500 км береговой линии Тихоокеанского бассейна – это практически сплошной чистый песок, изредка перемежаемый мангровыми зарослями. Но Сальвадору есть что предложить и любителям экскурсионного туризма.
До прихода в страну испанских конкистадоров она называлась Кускатлан – «Земля драгоценностей». Однако сейчас главные сокровища страны - это загадочные древние города доколумбовой эпохи, такие как, например, в Taсумале и Сан-Андресе с их великолепными пирамидами из песчаника. Это также гигантские каменные изваяния культуры ольмеков, другие впечатляющие памятники исчезнувших индейских цивилизаций. Еще одна драгоценность – уникальные природные ландшафты: величественные вулканы, прозрачные голубые озера, богатейшая тропическая флора и фауна.
Среди экскурсионных программ наибольшей популярностью пользуются «Колониальный маршрут» - поездка по семи очень красочным, старинным городам, архитектура которых выдержана в колониальном стиле, и «Тропа вулканов» - посещение кратеров потухших огнедышащих гор и близлежащих горных озер – ландшафты просто космические.
Сравнительно новые экскурсионные программы - «Черепашьи пляжи», «Маршрут цветов», «Джунгли и мангровые заросли», «Рифы и киты». Набирают также популярность прогулки на горных велосипедах среди кофейных плантаций.
Сальвадор в силу своего центрального положения исключительно удобен для комплексных туров с посещением целой группы государств Центральной Америки. От столичного аэропорта всего 25 минут полета до столицы Гватемалы, 35 минут – до столицы Гондураса, 45 минут – до Манагуа в Никарагуа. Коста-Рика и Панама тоже рядом. Собственно, и Майами близко: 1 час 40 минут. Трансатлантический перелет из Мадрида в Сан-Сальвадор занимает 9 часов.
«На побережье маленького Сальвадора гуляют большие волны: такие пляжи, как Лас-Флорес, Эль-Сунсаль, Пунта-Манго и особенно Пунта-Рока, являются просто раем для серфингистов, - отмечает Рамон Д. Ривас, директор Corsatur. - С 16 по 23 октября этого года в Сальвадоре, на пляже Пунта-Рока пройдет чемпионат мира по серфингу, в котором примут участие спортсмены из более чем 30 стран. Мы рассчитываем, что эти соревнования приедут посмотреть как минимум 240 тысяч иностранных туристов».
К сожалению, дебют делегации Сальвадора на MITT-2011 отчасти соответствовал поговорке «Первый блин комом». Таможня Шереметьево обложила привезенные из-за океана брошюры, буклеты и сувениры такими высокими тарифами, что до выставочного стенда страны они так и не добрались. «За такие деньги можно небольшой отель построить», - отметил Луис Карбальо.
/TOURBUS.RU
|