Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 мая
Россия будет активно развивать этнотуризм
Конференция, посвященная этнографическому туризму, который интересует почти  90% россиян,  прошла в столице в рамках выставки «Сокровища Севера – 2011»

В рамках выставки «Сокровища Севера — 2011» на ВВЦ прошла  организованная Федеральным агентством по туризму конференция, посвященная этнографическому туризму как способу сохранения и возрождения этнокультурного наследия.
Конференция, по  словам начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александра Сирченко, преследовала две основные цели: способствовать развитию этнографического туризма в Российской Федерации, на территории которой проживают представители 180 народностей, и показать его потенциал региональным чиновникам, туроператорам и прессе. Под этнографическим туризмом, в самом общем виде говоря, следует подразумевать знакомство туристов с основами материальной и духовной культуры народа  и средой его обитания.
Причем его более или менее ярко выраженные элементы, как подчеркивали многие участники конференции, присутствуют во многих видах туризма — от культурно-познавательного до экстремального. Есть и отчетливо выраженный интерес к «этническим» маршрутам, что доказывает недавно проведенное по заказу Ростуризма социологическое исследование: в  такие туры хотели бы отправиться 88% опрошенных, при этом 91% респондентов заявил о том, что информационных (в первую очередь этнографических путеводителей) и рекламных материалов о них явно недостаточно.
Между тем, «этническая» тема для российского туризма отнюдь не нова. «Например, этнографический музей-заповедник «Торум Маа» в Ханты-Мансийске был основан еще 30 октября 1987 года и сегодня пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у приезжих», - говорит г-н Сирченко.
Есть и другие примеры создания популярных у туристов этнографических комплексов и маршрутов. Национальная деревня русского Севера «Пожарище»  в Нюксенском районе Вологодской области, которую за 3 года посетило более 20 тыс. человек, была признана лучшим областным туристическим проектом 2009 года. Весьма популярен маршрут в деревню Мартыново Мышкинского района Ярославской области - «столицу» колоритного субэтноса русского народа — кацкарей.
Во многих регионах осуществляются масштабные проекты, связанные с этническим туризмом. В Республике Коми неподалеку от старинного села Ыб в нынешнем году открывается первая очередь этнической деревни народа коми. Программа развития туризма в Псковской области предусматривает включение во многие туристические маршруты и крупные инвестиции в туристическую инфраструктуру деревни Сигово Изборского района, где живет немногочисленный народ сету — близкие родственники соседей эстонцев. Наконец, неподалеку от Москвы, под Боровском, уже несколько лет создается один из крупнейших в стране этнографических парков «Этномир».
Препятствий на пути развития этнотуризма, который сегодня иногда называют также аборигенным туризмом, также немало. Например, нередко самые интересные в этнографическом отношении народы живут в самых отдаленных районах страны, где нет ни дорог, ни гостиниц. Но даже при их наличии их посещение туристами будет возможно на протяжении лишь нескольких месяцев в году. Кроме того, развитию этнотуризма часто препятствуют — как на федеральном уровне, так и в регионах — противоречия в законодательстве.
На конференции отмечалось, что его развитие зависит от нескольких факторов: туристического потенциала региона, отношения самого этноса и местных властей к развитию туризма, уровня развития инфраструктуры и наличия квалифицированных кадров. И там, где усилия объединяются, положительные результаты налицо — по мнению участников конференции, самыми «продвинутыми» в развитии этнотуризма в России регионами являются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа Тюменской области, Краснодарский и Ставропольский края. Но большинство российских регионов пока только начинает движение в этом направлении.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72