Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 мая
Тамбов вышел на туристический рынок с уникальными предложениями
В Тамбовской области состоялся первый ознакомительный тур для работников турфирм, представителей туристических администраций (Воронеж, Липецк, Белгород, Великий Новгород)  и журналистов

«Тамбов на карте генеральной (читать: туристической) кружком означен не всегда», - так, чуть переиначивая слова из «Тамбовской казначейши» Лермонтова, до самых недавних пор можно было сказать о развитии туризма в одной из крупнейших — до революции — черноземных губерний страны.
Между тем редкий областной центр в Центральной России может похвастаться столь выгодным географическим положением — Тамбов (475 км от Москвы) находится на перекрестке нескольких железных дорог и на федеральной автомобильной трассе Москва — Волгоград — Астрахань. Туристический потенциал региона исключительно богат. Тамбовщина издавна считалась заповедным краем «дворянских гнезд» - их в губернии когда-то было более трех тысяч. Хозяева и гости поместий оставили заметный след в культурной истории России: Мара — родина Евгения Баратынского, Караул — родовое гнездо Чичериных, Ново-Томниково с прославленным конезаводом — Воронцовых-Дашковых, в Ивановке на протяжении четверти века  каждое лето подолгу бывал Сергей Рахманинов, в Усове начал сочинять «Лебединое озеро» Чайковский.  С Тамбовом связаны судьбы знаменитых россиян – это изобретатель электрической лампочки Александр Лодыгин, писатель и поэт  Сергей Сергеев-Ценский (псевдоним — от названия реки, на которой стоит Тамбов),  композиторы, авторы марша  «Прощания славянки» и вальса «На сопках Маньчжурии» Василий Агапкин и Илий Шатров.
Святыни Тамбовского края — Казанский и Вознесенский в губернском центре, Мамонтов и Тригуляев монастыри,  Боголюбовский собор в Козлове (ныне Мичуринск) и Троицкий в Моршанске имели всероссийскую известность, на торжественную канонизацию последнего «дореволюционного» русского святого Питирима Тамбовского в 1914 году приезжал император Николай II. Экологически Тамбовская область всегда была одной из самых чистых в России — она с давних пор славилась заповедными лесами, чистыми реками, уникальным медом, на ее гербе «прописалась» пчела, но и помимо пчелы она никогда не испытывала недостатка в том, что сегодня называется туристическим брендом — знамениты тамбовский окорок, тамбовская казначейша и, наконец, известный далеко за пределами России тамбовский волк.
Практическая реализация этого потенциала началась недавно: в области была принята программа развития туризма, реорганизована туристическая администрация, область участвовала в выставке «Интурмаркет», а первый ознакомительный тур, по словам его организаторов, открывает системную планомерную работу по рекламе тамбовского туризма. Участникам были представлены обзорная экскурсия по областному центру, достопримечательности Мичуринска — дом-музей первого президента Академии художеств СССР Александра Герасимова, дом-музей Ивана Мичурина и развивающая его традиции агробиостанция местного пединститута, имение Сергея Рахманинова — Ивановка. А также построенные в последние годы объекты размещения — базы отдыха «Челнавка Village» (110 мест) и туристический комплекс «Русская деревня» (60 мест) на берегу реки Вороны в Инжавинском районе. В целом и сам Тамбов,  и область, как и многие регионы России, испытывает ощутимый недостаток в качественных дорогах и объектах инфраструктуры современного уровня.
В рамках тура состоялось заседание рабочей группы по разработке межрегионального соглашения по туризму. По мнению Михаила Белоусова, возглавляющего Управление по физической культуре, спорту и туризму при администрации Тамбовской области, именно такое соглашение и координация усилий между черноземными областями России — Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Курской — позволит успешно продвинуть оригинальный туристический продукт на российский рынок. "Первый рекламный тур по Тамбовской области — необходимый и важный шаг в этом направлении", - считает начальник туристско-информационного отдела Управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Татьяна Долихина.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72