06 июня
Липецкая область объединила Швейцарию и Иерусалим
Среди туристических брендов, которыми планирует привлекать туристов Липецкая область, – «Русская Швейцария», «Яблочная столица России» и «Русский Иерусалим»
 Липецкая область — самая небольшая из черноземных областей и самая молодая в России — в последние годы постоянный гость крупных туристических форумов, на которых потенциальному туристу предлагается немало отличных справочно-информационных материалов о туристическом потенциале региона. Однако ознакомительные туры проводятся сравнительно недавно — один из них состоялся в последних числах мая. В нем приняли участие сотрудники туристических фирм и представители туристических администраций из Воронежа, Тамбова, Иванова, а также журналисты, - сообщает наш корреспондент.
Липецк (508 тыс. жителей, 500 км от Москвы) еще в начале прошлого века был небольшим и тихим курортным городком, славившимся своими целебными минеральными водами, и только в послевоенные годы превратился, благодаря строительству металлургического комбината, в крупный промышленный центр, что нанесло непоправимый ущерб историческому облику городу — из первоклассных памятников архитектуры сохранился разве что городской Христорождественский собор, построенный по проекту знаменитого петербургского зодчего Мельникова. Но Липецкая область относится к тем регионам, основной туристический потенциал которых сосредоточен не в областном центре, а на периферии. Именно по ней прошел маршрут рекламного тура.
Стоящая на высокой Тяпкиной горе Лебедянь (20 тыс. жителей), некогда очень популярная у многих поколений российских литераторов — былая «яблочная столица» России, родина писателя Евгения Замятина, запечатлена на полотнах Бориса Кустодиева.
Город воинской славы России Елец (108 тыс. жителей), упомянутый в летописях на год раньше Москвы, сохранивший свыше ста исторических памятников (Вознесенский собор, уникальная Великокняжеская церковь), связан с именами Ивана Бунина, Михаила Пришвина, Тихона Хренникова, художника Николая Жукова.
Совсем небольшой (9 тыс. жителей) Задонск носит, тем не менее, гордое имя «русского Иерусалима» - в нем окончил свои дни один из величайших святителей русской земли — Тихон Задонский. Кроме Рождество-Богородицкого монастыря, в котором он жил, в маршрут вошли Сезёновский Иоанно-Казанский, Лебедянский Свято-Троицкий (XVII век) и Троекуровский Свято-Дмитриевский Иларионовский монастыри.
Кроме того, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков провез участников тура по нескольким «усадебным» маршрутам области (Вешаловка, Скорняково, Липовка, Колодезное, Хмелинец и др.). Среди липецких «дворянских гнезд» есть настоящие жемчужины — как, например, Полибино (с 45-метровой водонапорной башней конструкции В. Шухова), Баловнёво, Борки. Но при этом, к сожалению, ни одна из сохранившихся усадеб в области не готова к полноценному включению в туристический оборот. Туристическая инфраструктура (гостиница, ресторан) создается в усадьбе Скорняково, связанной с именем Н. Н. Муравьева-Карсского, но это — дело не очень близкого будущего.
Из пятидесяти с лишним туристических фирм Липецкой области в сфере внутреннего туризма работает всего 4-5, но и они предлагают достаточно широкий выбор маршрутов по области: «Дворянские усадьбы XVIII века», «Русская Швейцария», «Столица яблочного края», «Род Пушкиных на Липецкой земле», «Сиреневый рай», «Задонщина», «Бунинский Елец», «Русский Иерусалим», «Последний приют Льва Толстого» (станция Астапово) и т. д.
В рамках рекламного тура состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы продвижения на туристический рынок единого турпродукта пяти черноземных областей (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской), формируемого в рамках межрегионального соглашения. Весьма показательным является существенное увеличение турпотока в Липецкую область из соседних областей, особенно из Воронежской — особенно популярен маршрут в усадьбу известного путешественника П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
/TOURBUS.RU
|