23 июня
В Калужской области туристов ждут юрты и попугаи
Глава Калужской торгово-промышленной палаты рассказала нашему порталу об интереснейших перспективах развития туризма в этом регионе
 Калужская область строит для туристов этнографические деревни разных народов и приглашает в мир космонавтики, царство птиц и в святые монастыри. Об этом нашему порталу рассказала Татьяна Розанова, президент Калужской торгово-промышленной палаты.
В 90 километрах от Москвы, недалеко от старинного города Боровска, построен целый «Этномир» - аилы, юрты и чумы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, хутора Украины и Беларуси и даже 11-метровая русская печь, в которую можно... войти и рассмотреть ее бесхитростную конструкцию (на фото).
В этнопостройках размещаются гостиницы – в «Беларуси» - гостиница на пять номеров, на украинском хуторе - гостиница из пяти домов, по два номера в каждом. Можно пожить в тувинских и хакасских юртах, сибирских чумах, а узнать, как живут народы Центральной Азии, можно, поселившись в войлочных юртах. Подобного проекта в России еще не было.
«Этномир» в окружении лесов займет в будущем площадь в 130 га. До 2020 года здесь намечено создать свыше 50 этнодворов. Ближайшие – китайский - с традиционным китайским садом, отелем на 60 мест, центром китайской медицины, национальной кухней, строятся этнодворы Северного Кавказа и Юго-Восточной Азии, в перспективе – постройки народов Австрии, Австралии, Франции, Нидерландов, Польши, Турции, Японии, Ирана, стран Аравийского полуострова.
Татьяна Розанова рассказала, что одним из самых притягательных мест для российских и иностранных туристов остаются также Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского с небольшим планетарием и музей- квартира Циолковского в Боровске, где можно увидеть приборы, модели, созданные великим ученым.
Одним из самых популярных мест для семейного отдыха в Калужской области стал парк птиц «Воробьи» на берегу речки Истьи, где на нескольких десятках гектаров земли в открытых вольерах, водоемах, клетках содержится более 2 тыс. «крылатых экспонатов». Гордость парка – одна из крупнейших в Европе коллекций попугаев. Там же можно увидеть птиц-носорогов, тропических голубей, павлинов и фазанов, лебедей и представителей нашей родной фауны. В парке можно пожить в домике над рекой, посетить страусовую ферму, покататься на пони и лошадях.
Туристы и паломники со всей России едут в Калужскую область и для того, чтобы увидеть памятники храмовой и гражданской архитектуры, центры духовности – Тихонову пустынь, основанную в ХV веке, ее монастыри действуют, - в Оптину пустынь, где за монастырской рощей сохранился скит с деревянной церковью Иоанна Предтечи, в другие памятные исторические места.
Если говорить о цифрах, то сегодня в состав туристического комплекса Калужской области на сегодня входят 66 организаций коллективного размещения, в том числе 34 гостиницы, два мотеля и 11 cанаториев. Совокупный доход всех субъектов туристской индустрии в 2010 году составил 913,7 млн рублей, что на 131 млн больше, чем годом ранее.
По словам г-жи Розановой, в настоящее время в области поставлена задача «сделать туристско-рекреационный комплекс высокорентабельным бизнесом и источником пополнения бюджетов всех уровней». Принята долгосрочная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2016 годы с общим объемом финансирования в 5,5 млрд рублей. Туристический поток в область должен возрасти с 713 тыс. человек в 2010 году в 3,7 раза через пять лет.
В стадии реализации в Калужской области находится более 20 новых инвестиционных проектов. В их числе комплекс отдыха «Сафари Паркъ», Агро-Эко центр «Калужская Ривьера», спа-отель на 48 мест, отдельные гостевые дома и автокемпинги.
/TOURBUS.RU
|