Первый ознакомительный тур по уральскому «северному лучу» состоялся в дни проведения крупного фестиваля «Белые ночи Перми»

В последние годы Пермь по праву называют одной из культурных столиц России: в городе на Каме практически на протяжении практически всего года проходит множество фестивалей, премьер, вернисажей, перформансов, некоторые из которых — как проходящий уже на протяжении четырех лет этнофутуристический фестиваль «КамWА» - входят и в туристические календари; в минувшем году на последний в Москве и Екатеринбурге продавались специальные 2-4- дневные туры.
Нет сомнения, что подобная практика расширится после проведения в нынешнем месяце первого большого фестиваля «Белые ночи Перми» (свыше 440 событий на 40 сценических площадках). В дни «Белых ночей» состоялся и первый из двух ознакомительных туров для работников турфирм и журналистов из Москвы, Екатеринбурга и Казани, организованных Информационно-туристическим центром Пермского края и Центром экологического туризма «Зелёный ветер».
Он был посвящен центрам формирования цивилизации на Урале, так называемому «северному лучу», вошедшему в туристический оборот сравнительно недавно (Усолье — Соликамск — Чердынь — Ныроб — Вишерская дорога), после строительства мостов и реконструкции ведущих на север дорог.
Усолье (5,4 тыс. жителей, 183 км от Перми) было основано в 1606 году как центр солеваренной промышленности. До конца XVIII века Усолье было камской «столицей» Строгановых. Но наивысшего расцвета город достиг в следующем веке, когда даже родилась поговорка «Усолье-град — Петербургу брат». Сегодня в Усолье — свыше сорока первоклассных историко-архитектурных памятников: палаты Строгановых, строгановский Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь, построенная по проекту уроженца Усолья Андрея Воронихина, многочисленные классические особняки.
Многое, к сожалению, еще находится в полуразрушенном состоянии, но происходящее в Усолье в посл

едние годы обещает превращение его в будущем в один из крупных историко-культурных центров края. Уже сегодня полностью восстановлены палаты Строгановых
(верхнее фото), усадьба Голицыных
(нижнее фото), ежегодно проводятся строгановская регата, фестиваль музыкальных импровизаций «Строгановская весна», проходят Строгановские чтения, фестиваль колокольных звонов, открыт виртуальный музей, посвященный наследию Строгановых.
Соликамск (100 тыс. жителей, 200 км от Перми) — бывшая и нынешняя всероссийская «солонка» — из городов Прикамья обладает самым, пожалуй, красивым историческим центром. Редкий город в нашей стране обладает таким ансамблем памятников XVI — XVIII веков: Троицкий и Богоявленский соборы, украшенная уникальными изразцами колокольня, дом воеводы, Демидовский ботанический сад, Музей соли — бывший Усть-Боровской солеваренный завод. В последние годы открыт Дом мастеров - один из лучших в Прикамье. Но существующая туристическая инфраструктура Соликамска пока явно не соотвествует его огромному потенциалу.
Куда стремительнее развивается в туристическом отношении стоящая на берегу р. Колвы 6-тысячная Чердынь (307 км от Перми). В древнейшем русском городе Урала, бывшей столице Перми Великой, уже работают четыре комфортабельные гостиницы, открыт уникальный Музей истории веры, а в расположенном в 40 км севернее Чердыни посёлке Ныроб активно готовятся к 400-летию династии Романовых — в 2009 г. открыт Романовский центр. Дядя первого царя, Михаил Никитич, был сослан в Ныроб и в нем умер — над ямой узника возведен мемориал и рядом — редкая по красоте Никольская церковь.
Тур завершился трёхдневным сплавом по одной из красивейших рек Урала от дер. Мутиха до пос. Вишерогорск с посещением Колчимского камня, камня «Писаный», камня Ветлан с осмотром древних наскальных рисунков, возраст которых насчитывает около 20 тыс. лет.
«Со временем этот маршрут, «прорезающий» несколько тысячелетий уральской истории, - говорит Евгения Литвинова, менеджер Туристско-информационного центра Пермского края,
- может стать одним из самых популярных в Прикамье».
/TOURBUS.RU