Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 июля
Чешское косульство запретило "визовую поддержку" без оформления тура
Опрошенные нами эксперты говорят о продолжающемся росте российского турпотока в Чехию и уверены, что изменения в порядке оформления виз никак не скажутся на нем

Как рассказал нашему порталу Давид Новы, заведующий консульским отделом посольства Чехии в России, в 2010 году Чехию посетили 6,3 млн туристов, что на 5% больше, чем в 2009. Россиян среди них было 413 тыс. человек, рост составил 26,6%. В итоге россияне заняли второе место по посещаемости Чехии, уступив лишь немцам, а в 2009 году туристы из России находились лишь на пятом месте.
Конечно, "подвинуть" немцев туристам из России вряд ли удастся, но операторы отмечают, что в этом году рост турпотока оказался  еще более стремительным, чем в прошлом. 
«В этом году объем продаж существенно увеличился. Так только по экскурсионной Чехии рост составил 30%, а популярность лечения в этой стране выросла еще больше. Думаю, и в целом по рынку увеличение будет существенным», - рассказала нам  Ирина Лурье, директор по туризму компании «ТрэвелСистем».
А Елена Ермакова, руководитель отдела стран Восточной Европы компании «Русский Экспресс», хоть и отметила, что летом в  турпотоке в Чехию царит временное затишье, подчеркнула, что уже в середине августа, а тем более в сентябре - октябре ожидается всплеск продаж. Бронирования на этот период уже идут полным ходом, касается это и экскурсионных, и лечебных туров. Правда, на направлении присутствует небольшой переизбыток рейсов, но операторы еще в июне оптимизировали свои программы.
Отметим, что на днях правила подачи документов для визы в Чехию несколько изменились, однако операторы уверены, что на турпотоке это никак не скажется. Напомним, что Консульский отдел посольства Чешской Республики в Москве сообщил, что с 7 июля аккредитованные при консульстве туристические фирмы могут подавать заявления только за своих туристов, а подача заявлений по визовой поддержке становится невозможной.
Изначально консульство именно так и работало, несколько лет назад чехи сами предложили турфирмам оказывать визовую поддержку. Тогда это предложение не вызвало большого ажиотажа среди крупных туроператоров, и нововведение на их работу никак не повлияет. Хуже придется лишь компаниям, которые специализировались именно на визовой поддержке, но они практически не имеют отношение к туристическому бизнесу.
«Официально действующие правила всегда предусматривали то, что туроператоры получают аккредитацию в чешском консульстве только на том основании, что они предоставляют своим клиентам именно туристические услуги. И открывать просто визы, то есть оказывать визовую поддержку без предоставления прочих туристических услуг (перевозка, проживание в отеле), он не может. В конце концов, туроператор несет ответственность за своего туриста, поэтому не может «бросить» его в стране сразу после оформления визы», - цитирует АТОР слова заместителя генерального директора компании «Веди Тур Групп-М» Андрея Сутулина.
Согласны с ним и в других компаниях. «Я приветствую это нововведение. Тем более наша компания оказывает визовую поддержку лишь при условии покупки  у нас туров», - отметила Елена Ермакова.
«Нас это особенно не касается, открытие виз без туров – это побочный бизнес», - отметила в свою очередь Ирина Лурье.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72