01 августа
К регулярным рейсам планируют допускать лишь крупные авиакомпании
Росавиация выступает за изменение сертификационных требований к выполнению полетов на магистральных регулярных линиях
 Росавиация выступает за скорейшее внесение изменений в сертификационные требования к коммерческим авиакомпаниям и считает, что к регулярным магистральным перевозкам пассажиров могут допускаться авиакомпании, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов. Именно таким средним количеством ВС оперируют эксплуатанты, входящие в топ-15 российских авиакомпаний, выполняющих 90% всех авиаперевозок. Все остальные авиакомпании должны быть переведены в разряд чартерных перевозчиков, или не выполнять магистральные регулярные рейсы.
По мнению рынка, такое решение может спровоцировать рост цен на авиабилеты и уменьшить конкуренцию. Более того, если предложение Росавиации будет принято, некоторые регионы могут и вовсе остаться без авиаперевозки.
« В России огромное количество территорий, куда большие авиакомпании никогда летать не будут. И лишь четыре крупнейших перевозчика располагают двадцатью и более самолетами одного типа. Нашей стране нужно много авиакомпаний, и мировой опыт это подтверждает. В США счет идет на сотни, в Германии наберется 25 только крупных авиаперевозчиков с числом самолетов больше 20», - цитирует Ratanews слова генерального директора консалтинговой компании «Инфомост» Бориса Рыбака.
Достаточно жестко высказался и Александр Морозов, исполнительный директор компании «Авиачартер». « Дальнейшее укрупнение рынка, которое пропагандирует Росавиация, выгодно лишь нескольким авиакомпания, таким, как «Трансаэро», «Аэрофлот». Насколько мне известно, даже S7 может не подойти под критерии Росавиации. Далеко не все действующие регулярные перевозчики соответствуют этим требованиям», - отметил он. « Это очень жесткая инициатива, но я сомневаюсь, что ей дадут ход, так как она носит откровенно лоббистский характер. Если же это произойдет, то это неминуемо приведет к подорожанию авиаперевозки», - продолжил эксперт.
/TOURBUS.RU
|