Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 августа
В крушении «Булгарии» и гибели 122 человек обвиняют сотрудников Ространснадзора
Туроператор "ИнтурВолга" готов вернуть деньги за билеты родственникам погибших и выжившим на теплоходе "Булгария"

По словам директора туркомпании "ИнтурВолга" Александра Елисеева, которого цитирует "Интерфакс-Поволжье", до 15 июля деньги были возвращены 14 агентствам, продававшим путевки на "Булгарию", и клиентам, покупавшим эти путевки непосредственно в "ИнтурВолге". При этом он подчеркнул, что компания не в курсе того, были ли данные денежные средства возвращены субагентами своим клиентам. Александр Елисеев отметил, что пока в компанию "ИнтурВолга" "за возвратом денег за злополучный тур никто не обращался".
При этом, как выяснилось, ответственность за крушение теплохода несут в том числе и чиновники, в компетенцию которых входит проверка судов. Как сообщает Следственный комитет России, следователи Главного следственного управления в рамках уголовного дела по факту крушения туристического теплохода «Булгария» выявили признаки должностных преступлений, совершенных должностными лицами надзирающих и контролирующих органов.
В связи с этим решается вопрос о  возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора. Указанные должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали  положительное заключение о готовности компании ООО «АргоРечТур», возглавляемой Светланой Инякиной,  к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом.
«Противоправные действия должностных лиц Ространснадзора находятся в причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, а именно: гибелью 122 человек, находившихся на борту теплохода «Булгария», - пишет пресс-служба Следственного комитета России.
Как сообщает портал Ytro.ru, Следственный комитет завел уголовное дело на арендатора судна — главу компании «Аргоречтур» Светлану Инякину, - а также на старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова, им грозит до десяти лет лишения свободы по ч. 3 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Также уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудников ОАО «Судоходная компания "Камское речное пароходство», которому принадлежала «Булгария». Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду ООО «Бриз» теплохода «Булгария».
Напомним, что двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Булгар в Казань. В живых остались лишь 79 человек, 122 человека погибли.
Трагедия спровоцировала резкий спад спроса на речные круизы. «Туристы, приходя к нам, возвращают путевки и говорят: «Мы не боимся, мы уже не раз так путешествовали, но наши родные, близкие не хотят, чтобы мы отправлялись в круиз», - рассказала Светлана Гончарова, заместитель гендиректора компании «Мостурфлот», добавив, что июль-август - это очень хорошее время, чтобы отправляться в круизы. «Произошедшая трагедия - это исключительный случай. Подобное, но меньшего масштаба, до нее происходило 30 лет назад», - пояснила эксперт.
Она добавила, что сейчас проверки проводятся не только госслужбами, во многих компаниях есть собственные службы, которые также инспектируют теплоходы. «Нужно, чтобы теплоходы эксплуатировали специализированные компании, которые имеют техническую базу для этого, специалистов и опыт», - резюмировала она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72