31 августа
Госдума предлагает исключать из реестра операторов, которые не расскажут туристам обо всех опасностях, которые их ждут
Эксперты нашего портала считают непродуманным предложение депутатов об исключении туроператоров из реестра за «непредоставление достоверной информации»
 По информации РИА «Новости», Госдума в ходе осенней сессии планирует принять закон о запрете на работу туроператоров в случае непредоставления туристам достоверной информации о безопасности в стране пребывания. Причиной для внесения этих поправок стали произошедший на прошлой неделе случай нападения на российскую девушку в египетском отеле и последние случаи массового отравления туристов в Турции.
Как сообщил председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, в соответствии с этим законом туроператоры за подобные нарушения будут исключены из федерального реестра.
При этом в Ассоциации туроператоров России уверены, что новые поправки могут привести только к коррупции в отрасли. «Идея исключать туроператоров из реестра из-за того, что турист якобы не получил необходимую информацию о стране в сочетании с попыткой заставить агентства работать только от имени и по поручению туроператора представляется крайне опасной, учитывая имеющуюся практику исполнения любых законов, даже придуманных с самыми благими намерениями.
Туроператоры станут заложниками часто корыстных чиновников на местах, которые будут реагировать на сигналы туристов и трактовать действия агентов, работающих "по поручению", весьма субъективно. Подобные схемы в нашей стране всегда приводят только к росту коррупции», - цитирует РИА «Новости» вице-президента АТОР Владимира Канторовича.
При этом г-н Канторович уточнил, что для точного определения перечня опасностей государство должно издать брошюры с унифицированной информацией по каждой из предлагаемых для отдыха стран, чтобы туроператоры их раздавали своим клиентам.
«Иначе невозможно однозначно сказать, предупредили туриста или нет. Если турист недоволен поездкой, у него всегда есть право подать иск в суд о денежной компенсации. Нет необходимости «вешать» на туроператоров ответственность за то, что туриста не предупредили», - пояснил Владимир Канторович.
При этом не все опрошенные нашим порталом эксперты согласны с тем, что новое ужесточение туристического законодательства может привести к коррупции, однако у них все же возникают определенные вопросы в связи с планируемыми поправками в закон.
«Подобные нормы уже прописаны в законе - туроператор обязан доносить информацию о стране пребывания до потребителя. Вопрос в том, кто будет источником этой информации. На мой взгляд, информация должна быть официальной и исходить от Ростуризма, Роспотребнадзора, МИДа.
Мы публикуем их рекомендации на своем сайте, доносим их до туристов. Насколько я понимаю, депутаты хотят, чтобы мы доносили до туристов и информацию, основанную на неофициальных источниках. Вот это уже опасно.
В этом вопросе нужно быть очень осторожным, ведь международные отношения - это прерогатива МИДа, безопасность - Роспотребнадзора, за турбизнес отвечает Ростуризм. Если в законе четко будет прописан круг лиц, предоставляющих эту информацию - очень хорошо. На данный момент этого нет», - отметила в беседе с нами Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик».
При этом она выразила сомнения в том, что принятие поправок может привести к фактам коррупции. «Кого мы можем подкупить?» - удивилась Анна Подгорная.
Что же касается возможности исключения операторов из реестра за серьезные нарушения, то, по мнению эксперта, это правильно. Но, по ее словам, факт таких нарушений нужно доказать, поскольку исключение из реестра, согласно закону, возможно лишь по решению суда. «Это нормальная цивилизованная практика», - подчеркнула Анна Подгорная.
Дмитрий Филатовский, директор по развитию компании ICS Travel Group, в свою очередь отметил, что любые законы хороши, если они не допускают двойного трактования.
«Если все будет прописано четко, то никаких проблем не возникнет, если же, как обычно бывает, поправки будут допускать двойное толкование, то и это ничего не изменит - у нас таких законов много», - сказал он.
/TOURBUS.RU
|