Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 сентября
Право выполнять чартеры, скорее всего, достанется «большой четверке» авиакомпаний
Президент России Дмитрий Медведев дал задание правительству принять меры по "по прекращению деятельности авиаперевозчиков, не способных обеспечить безопасность полетов"

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», президент Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству по итогам совещания по катастрофе самолета Як-42.
В основном, в них речь идет о мерах "по прекращению деятельности авиаперевозчиков, не способных обеспечить безопасность полетов" (а фактически о сокращении количества авиакомпаний до пяти-семи).
По данным источников издания на авиарынке, в преддверии комиссии Росавиации по выдаче допусков на зимние чартерные рейсы (она состоится 15 сентября) Минтранс уже рекомендовал выдавать их в основном крупным авиакомпаниям.
И это несмотря на то, что всего неделю назад министерство выпустило обновленный приказ N92, который фактически полностью снимает ограничения на чартеры (исключение составляли лишь рейсы во Францию, Болгарию и на остров Кипр).
"Теперь, - цитирует «КоммерсантЪ» источник в одной из российских туркомпаний, - речь будет идти о поддержке "Аэрофлота" и "Трансаэро".
Другой собеседник газеты рассказал, что наибольшее количество отказов на комиссии по чартерам вероятнее всего  получат авиакомпании, в чьем парке есть старая отечественная техника (Як-40, Як-42, Ту-134, Ту-154Б, Ан-24, Ан-26). Это, например, такие перевозчики, как "Татарстан", "Когалымавиа", "Газпромавиа", "Ямал", "Якутия".
Также издание сообщает, что с 1 января 2012 года вступят в силу новые ограничения для авиакомпаний на эксплуатацию отечественных самолетов, не оборудованных системой, предупреждающей опасное сближение. По подсчетам Минтранса, оборудование старых самолетов этой техникой нецелесообразно. Поэтому около 200 самолетов (Ту-134, Ту-154Б, Ан-26, Ан-24, Як-40, Як-42) будут выведены из эксплуатации. «Это почти треть от всех самолетов, эксплуатируемых сейчас в России», - пишет «КоммерсантЪ».
Издание также напоминает, что 1 января заработают и новые изменения к Федеральным авиационным правилам (ФАП-11). По нему выполнять перевозки на трех маршрутах смогут лишь авиакомпании с парком из не менее чем пяти однотипными самолетами, летать более чем в три пункта — с десятью однотипными самолетами, при этом обязательно, чтобы количество мест в этих самолетах было более пятидесяти.
«Согласно реестру Росавиации, за исключением четверки крупнейших авиакомпаний ("Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "ЮТэйр"), а также "Уральских авиалиний", все российские перевозчики имеют менее десяти однотипных самолетов, либо они эксплуатируют старые самолеты, которые выведут из эксплуатации», - сообщает издание.
 В результате, права на магистральные перевозки могут лишиться многие авиакомпании, вполне успешно работающие на российском рынке. В частности, это два российских дискаунтера – Sky Express и «Авианова».  «ГазпромАвиа» может лишиться значительной части своего парка. Как рассказал источник в авиакомпании, на данный момент перевозчик владеет шестью «Як-42», один из которых был запрещен к эксплуатации.
«Вряд ли эти типы лайнеров  планируют запретить, так как далеко не все аэропорты сертифицированы на прием "Боингов". Эти самолеты способны приземляться на старые, разбитые полосы. Для чартерных рейсов эти самолеты не используются, но если их запретят, то пустоты, которые окажутся, должны быть чем-то заполнены, например, иностранной техникой, придется переучивать и пилотов. Так что если подобное и будет делаться, то, скорее всего, постепенно», - прокомментировал эту новость Александр Морозов, исполнительный директор авиаброкерской компании «Авиачартер».
Еще в августе, обсуждая предложение Росавиации по изменению сертификационных правил о допуске до  дальнемагистральных полетов авиакомпаний, владеющих не менее десятью однотипными самолетами, эксперт отмечал, что "даже S7 может не подойти под критерии Росавиации. Далеко не все действующие регулярные перевозчики соответствуют этим требованиям".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72