Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 октября
Падение курса рубля снижает спрос на турпоездки
Опрошенные нами  туроператоры отмечают, что ухудшение положения российской валюты приводит к заметному сокращению выездного турпотока

Официальный курс доллара к рублю, установленный Центробанком России, на сегодня составил 32,589 рубля к одному доллару. Это максимальное значение для американской валюты более чем за два года - последний раз курс доллара поднимался столь высоко в середине августа 2009 года. При этом курс на завтра установлен еще более высокий - 32,679  за доллар, и, очевидно, в ближайшее время такая негативная тенденция сохранится. Курс евро на российских торгах также колеблется - после падения на прошлой неделе, сегодня европейская валюта вновь начала расти. Шаткое состояние российской валюты не могло не отразиться на турбизнесе, тем более, что стоимость зарубежных туров жестко привязана к курсу доллара или евро.
«Наши «не рекламные» цены для турагентств даются в у.е., которые привязаны к курсу доллара и евро. Соответственно, из-за роста курса иностранных валют мы не несем убытки. При этом даже в том случае, если туристы оплатят путешествие заранее и курс доллара резко поднимется,  им, естественно, не придется доплачивать.
Однако нестабильность национальной валюты имеет негативные последствия для всего турбизнеса. Количество продаж уменьшается, глубина  продаж  также сокращается. Сейчас многие из тех, кто хотел бы поехать отдохнуть в «бархатный» сезон, меняют свои планы, выбирают более бюджетные туры»,
- рассказала нам Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик».
Согласилась с ней и Светлана Дроздова, заместитель директора московского филиала турфирмы «Нева»: «Ситуация плохая. Скачки валюты  - это нестабильность, соответственно, люди не уверены в завтрашнем дне, спрос на туры падает. При этом интересно, что ряд туристов, внесших предоплату, сейчас стремится оплатить оставшуюся часть тура как можно скорее, чтобы не потерять при дальнейшем росте доллара. Мне бы не хотелось думать, что произойдет что-то «страшное» с рублем, но ситуация неприятная».
Также Светлана Дроздова отметила, что ряд операторов на рынке в этой ситуации объявил о «распродаже туров», чтобы как можно быстрее получить оборотные средства. Учитывая, что расчеты с партнерами могут происходить даже после того, как туристы съездили в путешествие, при значительном росте курса доллара  это может привести к ощутимым потерям. «Мы этого не делаем, работаем с теми средствами, которые у нас есть. Стоимость туров у нас привязана к евро, при этом мы берем оплату за туры по курсу ЦБ, не завышая его», - добавила г-жа Дроздова.
В других компаниях также цены жестко привязаны к курсам доллара и евро, и, соответственно, меняются ежедневно. Так, например, в компании  «Анекс Тур» нам рассказали, что сразу после перечисления средств они направляются партнерам оператора.
Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел», отметил, что пока  что девальвация рубля не оказывает серьезного значения на турбизнес. «Тем более, что те, у которых есть сбережения, предпочитают хранить их в долларах или евро. Но, если рецессия будет усиливаться, то спрос на туры будет падать», - добавил он.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72