Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 октября
РСТ и АТОР впервые объединились в противодействии принятию поправок в «Закон о туризме»
По консолидированному мнению РСТ и АТОР, принятие поправки в «Закон о туризме» о необходимости работы турагентства исключительно «от имени и по поручению» туроператора приведет к монополизации рынка, резкому росту стоимости туров, уменьшению числа туристов и новому витку коррупции

Пресс-конференция, посвященная перспективе принятия вызвавших широкую дискуссию поправок в туристическое законодательство, предусматривающих, в частности, работу агентств исключительно «от имени и по поручению» туроператора, прошла вчера в Москве.
Отметим, что сам состав спикеров пресс-конференции уже стал своеобразной сенсацией – впервые общую точку зрения в ходе пресс-конференции изложили первый вице-президент АТОР Владимир Канторович и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Напомним, что ранее эти два профессиональных туробъединения зачастую занимали противоположные позиции по ряду ключевых вопросов развития туротрасли и никогда не проводили совместных мероприятий.  
Как рассказал в начале встречи г-н Канторович, разговор об изменениях в законодательстве возник осенью прошлого года, после громкого банкротства «Капитал Тура». И еще в минувшем декабре АТОР передал свои предложения в Госдуму. Между тем, до  мая месяца  на свои предложения АТОР никакого ответа не получил. И совершенно неожиданным для ассоциации оказалось внесение депутатом – единороссом Владимиром  Головневым 16 мая своего варианта изменений в закон. По словам г-на Канторовича, этот документ «выскочил, как черт из табакерки».
Впрочем, по словам г-на Канторовича, в предложенном варианте изменений острое неприятие экспертов турбизнеса вызвал лишь один пункт – об обязательности работы турагента исключительно «от имени и по поручению туроператора».
По мнению вице-президента АТОР, «принятие подобной поправки, которое заметно ухудшит ситуацию в туризме, выгодно лишь двум-трем крупным туроператорам, которые всем известны, и нескольким большим турагентским сетям» (напомним, что еще летом это предложение активно поддержало руководство сети «Магазины горящих путевок»).
По прогнозу г-на Канторовича, если закон будет принят и начнет выполняться, то это приведет к монополизации турагентского и операторского рынка и, как следствие – к заметному росту цен на путевки и уменьшению числа туристов.
Однако, по его словам, еще более вероятен другой вариант – закон будет принят, но поскольку механизма его выполнения нет (непонятно, например, что делать с агентствами, которые не согласятся на новый порядок работы), то «сразу же в тысячи агентств нагрянут многочисленные проверяющие», с которыми агентствам придется «решать вопросы». А необходимость давать взятки проверяющим, уверен вице-президент АТОР, неизбежно приведет к банкротству множества небольших турагентств.
Таким образом, подытожил г-н Канторович, понятно, кому выгодно предлагаемое нововведение – «двум-трем крупным оператором  и многочисленной   армии чиновников».
Полностью согласился с мнением Владимира Канторович и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, на прошедшем в понедельник заседании Совета Думы было решено рассмотреть закон во втором чтении уже 1 ноября. В этой ситуации РСТ обратился, в частности, к министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко с просьбой о встрече с туристической общественностью. Юрий Барзыкин напомнил и о предложениях РСТ, которые действительно реально могли бы помочь в решении неотложных проблем турбизнеса. Среди них – страхование турагентской деятельности и создание Реестра турагентств.
Развеял г-н Барзыкин и мнение о том, что планируемые нововведения поддерживают все крупные операторы. Так, он привел письмо гендиректора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, в котором она высказывает мнение о том, что принятие предложенной поправки потребует от турагентств предоставления операторам фингарантий или депозитов,  что для большинства турфирм, работающих с множеством разных операторов, просто невозможно.
В свою очередь, руководители АТОР направили письмо фракциям ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» с просьбой при рассмотрении изменений в законодательстве прислушаться к мнению экспертного сообщества. «Одобренные Комитетом по предпринимательству и экономической политике Госдумы изменения в «Закон о туризме» в их нынешнем виде приведут к подорожанию туруслуг минимум на 30%. По мнению АТОР, законодатель фактически провоцирует значительную часть недобросовестных участников рынка на присвоение денег. Поэтому не исключено, что к митингам обманутых дольщиков в скором времени начнут присоединяться и обманутые туристы», - говорится в письме.
Впрочем, пока что в ответ на это письмо, о  решении голосовать против данной поправки, сообщила лишь фракция «Справедливая Россия».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72