Лосево стало центром рафтинга/ В Приозерье активно развивают водный и горнолыжный туризм/ Скалолазы теперь соревнуются в Петербурге
Лосево стало центром рафтинга
Поселок Лосево в Приозерском районе, благодаря порогам на реке Вуокса, стал признанным центром рафтинга в Ленинградской области, - сообщает наш корреспондент. С каждым годом фестивали и соревнования становятся все более зрелищными, а число участников и зрителей растет. В 2011 г. исполнилось двадцать лет Международному водному туристскому фестивалю «Вуокса». В этом году здесь прошел чемпионат и детские соревнования по рафтингу. Отрадно, что в мероприятиях на свежем воздухе активно принимают участие дети.
По словам Елены Прокофьевой
(на фото), зам. генерального директора некоммерческого партнерства «Лосевский курорт», в нынешнем сезоне совместно со спортивной базой «Кивиниеми», базой отдыха и туризма «Лосевская» и кафе «Причал» был создан новый туристический продукт «Игра по станциям в Лосеве». Участниками являются школьники 5-11 классов, которые делятся на команды и соревнуются между собой. Четыре станции - это арбалетный тир, скалодром, рафтинг и экскурсия по теме «История Лосева-Кивиниеми и экологическая катастрофа - образование Лосевского порога».
Попутно НП «Лосевский курорт» решает проблему кадров. Сейчас разрабатывается программа занятий для учеников 9-10 классов по обучению их профессиям экскурсовода и спортивного инструктора по рафтингу. Дети будут проходить практику в пос. Лосево, а лучшие будут приняты на работу в качестве стажеров в спортивный клуб «Кивиниеми».
В Приозерье активно развивают водный и горнолыжный туризм
Приозерский район Ленинградской области является одним из самых привлекательных для развития туризма. Сегодня на территории района находится 191 объект размещения, 70 объектов, представляющих туристский интерес, и 73 объекта обслуживания туристов. Это базы отдыха и туризма, гостиницы, детские оздоровительные лагеря, горнолыжные курорты. Кроме того, имеются организованные места отдыха - парки, пляжи и предприятия общественного питания на 2800 посадочных мест.
По нормативам, туристским центром считается территория, где на 1000 жителей приходится 50 мест размещения, а в Приозерском районе - 220 мест, т. е. выше в 4,5 раза. По этим показателям район занимает второе место в области. Значительно выросла посещаемость района. Если в 2008 году район посетили 73 тысячи туристов и экскурсантов, то в 2009 году было зарегистрировано 110 тысяч (рост в 1,5 раза). В 2010 году поток значительно увеличился и составил 628 тысяч человек (рост в 5,7 раз). По экспертным оценкам количество неорганизованных туристов и отдыхающих, посещающих район, составляет в год 1-1,5 млн человек, а с дачниками и жителями коттеджных поселков - 2,5-3 млн человек.
В районе успешно развиваются все виды туризма, но наиболее перспективными и приоритетными являются водный, сельский, экологический, культурно-исторический, паломнический, горнолыжный туризм, а также любительские рыбалка и охота.
Скалолазы соревнуются в Петербурге
В Петербурге состоялся открытый Кубок клуба Igels по скалолазанию – сообщает наш корреспондент. Соревнования предусматривали участие любителей данного вида спорта со всей России и собрали большое количество, как участников, так и зрителей. Кубок Igels проводится в городе уже в третий раз.
«
Кубок проходит в нашем городе не первый год и пользуется высокой популярностью среди скалолазов всех возрастов и уровня опыта, - отметила организатор соревнований Елена Безукладникова. -
Наши соревнования не рейтинговые, но, тем не менее, регулярно собирают более 180 участников из восьми регионов России, пользуются заслуженным успехом и имеют призовой фонд.
В целом, мы работаем над популяризацией скалолазания в России, поэтому проведение крупных спортивных мероприятия подобной направленности является нашим приоритетом».
/TOURBUS.RU