В Петербурге ищут новые достопримечательности/ Число круизных туристов в Петербурге снова выросло/ В Петербурге теперь можно устроить солнечное затмение
В Петербурге ищут новые достопримечательности
Как сообщает наш корреспондент, Комитет по культуре администрации Петербурга стал инициатором проекта, который должен пополнить список достопримечательностей Северной столицы.
Петропавловская крепость, мосты, Эрмитаж и Александрийский столп уже «приелись»: в связи с идеей привлечения «возвратных» туристов городу нужны новые маршруты, на которых было бы возможно удивить гостей чем-то необычным. Поэтому в Петербурге началось народное голосование по выбору неформальных достопримечательностей, целью которого стало составление их реестра. Именно на его основе и предполагается в дальнейшем составить путеводители для людей, которые хотят больше знать о городе на Неве. При этом в разряд новых достопримечательностей могут попасть не только какие-то монументальные объекты, но и, например, интересные граффити или необычные постройки.
В настоящее время в список перспективных объектов уже попали около шести десятков «примечательностей». В их числе, конечно, Чижик-Пыжик у Летнего сада
(на фото), фигурка зайца у Петропавловской крепости, часы с осколком снаряда времен Великой Отечественной войны из музея «Водоканала», котельная «Камчатка», где трудился Виктор Цой, «Нос майора Ковалева» на Вознесенском проспекте и даже панорама у Никольского собора, где с одной точки видны сразу семь петербургских мостов. Кроме них, в реестр входят интересные брандмауэры, рисунки на стенах и виды, которые редко удается посмотреть ограниченным во времени туристам.
Сейчас каждый может представить на суд зрительских симпатий свою версию «примечательностей»: изображение может быть размещено на сайте, на котором до 14 ноября будет идти голосование по объектам, а затем и будет сформирован реестр неформальных достопримечательностей Петербурга.
Число круизеров в городе на Неве снова выросло
Предварительные итоги летней круизной навигации подвели в Петербурге. Главные морские ворота города, пассажирский порт «Морской фасад», обслужил 417 тыс. туристов, превысив показатели прошлого года на 15%.
Круизная навигация этого года была открыта 5 мая заходом судна MSC Orchestra, а завершилась она рейсом лайнера Boudicca, принадлежащего британской компании Fred Olsen Cruise Lines. Всего за сезон лета 2011 года «Морской фасад» обслужил 220 судозаходов и на 15% больше туристов (в 2010-м их было 363 тыс.). Увеличение числа пассажиров во многом стало возможно благодаря тому, что в этом году порт завершил строительство морских сооружений и вышел на полную мощность: в отдельные пиковые дни он обслуживал до 12 тыс. туристов.
Кроме того, до «Морского фасада» стало удобнее добираться, так как теперь от конечной станции метро «Приморская» можно доехать на общественном транспорте (автобус N158), и на специальных автобусах компании St.Peter Line, которые ходят по своему расписанию.
Вместе с тем общие итоги летней пассажирской навигации в городе на Неве еще не подведены, так как движение судов по рекам и каналам, а также на паромных линиях, продолжается. Скорее всего, оценка деятельности паромов теперь будет даваться отдельно, так как они работают круглогодично. Кроме того, общее число круизеров в Петербурге по мере поступления данных окажется гораздо выше 417 тыс. человек, так как лайнеры швартуются еще, как минимум, в трех местах, предназначенных для приема круизных лайнеров.
В Северной столице можно устроить солнечное затмение
В недавно открывшемся научно-развлекательном центре «Умникум» разрешается не только трогать его экспонаты, но и активно ими пользоваться. Поэтому вызвать торнадо или устроить солнечное затмение – только дело техники.
«Очумелые» ручки посетителей теперь будет где приложить к делу: открывшийся в центре города, в известном торговом комплексе «Галерея» (возле Московского вокзала) музей располагает 60 интерактивными установками, которые можно трогать, запускать и испытывать. С их помощью удивительные и не слишком понятные природные явления можно объяснить любому буквально за 5 минут. И не только объяснить: гостям предлагают выдувать огромные и прочные мыльные пузыри, смотреть на мир глазами комара и сотворить молнию.
Музей, действующий под слоганом «Умным быть модно», уже вызвал большой интерес и со стороны детей, и их родителей. Ведь даже убеленные сединами отцы и дедушки – не более чем мальчишки, которые повзрослели… Музейная экспозиция разделена на зоны, посвященные биологии, геологии, физике, астрономии, математике, а отдельный раздел посвящен головоломкам и оптическим иллюзиям.
Время работы «Умникума» - с 10.00 до 22.00. Стоимость билетов зависит от времени посещения и составляет от 300 до 500 рублей.
/TOURBUS.RU