В минувшую пятницу в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) состоялось совещание по обсуждению двух законопроектов «О внесении изменений в статью 17-2 Закона «Об основах туристской деятельности »

Напомним, что это совещание прошло в связи с тем, что ранее депутаты Резник и Коваль внесли на рассмотрение Госдумы два законопроекта об увеличении размера финансовых горантий. Депутаты заинтересовались проблемой фингарантий после летнего скандала с исчезновением компании «Детур», которая на минувшей неделе была исключена Ростуризмом из федерального Реестра туроператоров.
8 сентября депутат Владислав Резник предложил поправки в законодательство, согласно которым финансовое обеспечение деятельности туроператоров повышается с 10 до 150 млн руб.
Как отмечалось в пояснительной записке к внесенному на рассмотрение документу, согласно действующему законодательству финансовое обеспечение туроператора в сфере международного туризма установлено в размере 10 млн рублей. Однако анализ сложившейся в 2008 году на рынке туруслуг практики показал, что возникла социальная и экономическая потребность в повышении уровня финансового обеспечения деятельности туроператоров.
Между тем, в Исполнительной дирекции АТОР нашему порталу сообщили, что внесенный законопроект на тот момент не был согласован с этой организацией. «Мы обсуждали объем финансовых гарантий. И на президиуме АТОР было принято решение внести предложение об увеличении суммы гарантии. Однако сумму надо обсуждать. В любом случае президиум АТОР даже не рассматривал сумму 150 млн рублей», - сообщили нам 8 сентября в руководстве Ассоциации туроператоров.
А уже через день другой депутат (и по совместительству - председатель Всероссийского Союза страховщиков) Александр Коваль внес в Думу поправки, предусматривающие увеличение фингарантий для операторов в сфере международного туризма до 100 млн руб.
Через три недели председатель Экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, сообщил: «мы собираемся в ближайшие дни встретиться с инициаторами законопроектов и попытаемся придти к единому мнению о размерах фингарантий». По обнародавонным в конце сентября прогнозам Владимира Канторовича, эти законопроекты могут быть согласованы во всех инстанциях и вынесены на рассмотрение Госдумы в начале ноября.
Как собщили нашему порталу в пресс-службе ФАС Росиии, в обсуждении законопроектов в минувшую пятницу приняли участие представители Государственной Думы РФ, Минспорттуризма России, Ростуризма, Общероссийской общественной организации «Опора России», ТПП РФ, РСПП, Ассоциации туроператоров России, Российского Союза Туриндустрии, Всероссийского союза страховщиков, Международной конфедерации обществ потребителей, Новосибирской Ассоциации туристских организаций, юридического агентства «Персона Грата» и другие.
В пресс-службе ФАС отмечают, что «в целом выступающие отметили, что заявленное увеличение финансовых гарантий соответственно с 10 млн. рублей до 100 или 150 млн. рублей не отвечает целям законопроектов, указанных в пояснительных записках, так как не защищает потребителей туристических услуг крупных компаний и, вместе с тем, для средних компаний создает несоразмерные реальным рискам барьеры для работы туроператоров на рынке туристских услуг».
«В ближайшее время ФАС России примет официальную позицию по результатам состоявшегося обсуждения и направит ее в Государственную Думу Федерального Собрания и в Министерство спорта, туризма и молодежной политики», - отмечает пресс-служба.
Вместе с тем, как сообщает сегодня агентство RATANEWS, три туристических ассоциации Уральского региона - Уральская ассоциация и туризма, Пермская туристической гильдия и Челябинская ассоциации туристических агентств обратились к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с письмом, касающимся внесенных в Госдуму законопроектов о фингарантиях.
Туристические ассоциации Урала выразили категорическое несогласие с концепцией предложенных законопроектов. Как говорится в письме, предлагаемые поправки в закон, в случае их принятия в нынешней редакции, нанесут непоправимый ущерб развитию туризма в регионах, приведет к монополизации рынка, росту цеп на туруслуги и существенному сужению спектра предложений.
Для реальной и действенной защиты прав потребителей туруслуг необходимо дифференцировать суммы финансового обеспечения ответственности туроператоров пропорционально реальному объему обязательств по заключаемым ими договорам о реализации турпродукта, уверены авторы письма.
/TOURBUS.RU