Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 октября
Кризис затронет массовый и деловой туризм
Влиянию мирового финансового кризиса на российскую туриндустрию была посвящена пресс-конференция, которую провела сегодня Ассоциация туроператоров

Как сообщила в ходе пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре агентства «Интерфакс», гендиректор компании «Капитал Тур» Инна Бельтюкова,  туризм почувствовал на себе влияние кризиса уже с начала третьего квартала. Так, если в мае наблюдался рост турпотока, то в начале лета началась стагнация.  По ее словам, нынешний год ни один оператор не может назвать успешным, однако особенно остро кризис отразится на отрасли в январе-феврале будущего года.
По ее мнению, особенно  это будет заметно на направлениях массового туризма. Например, турпоток в Египет в новом зимнем сезоне будет меньше прошлогоднего на 10-15%.
Уменьшится также поток на таких направлениях как Юго-Восточная Азия и Карибы.
Еще одно направление, которое серьезно затрагивает нынешний кризис – деловой и корпоративный туризм.
Так, по мнению выступившего на пресс-конференции  руководителя комиссии по законодательству АТОР Алексея Крылова, число деловых туристов уменьшится прежде всего из-за сокращения персонала различных компаний.  Ожидает г-н Крылов и резкого снижения числа в будущем году всевозможных корпоративных туров. Это станет особенно очевидно после того, как будут сверстаны бюджеты компаний на 2009 год.  Одни компании просто  исключат подобные мероприятия из своих планов, другие серьезно сократят их бюджеты, выбирая для своих сотрудников более скромные курорты и отели.
Между тем, рынок индивидуального туризма, по мнению г-на Крылова, практически не ощутит кризиса и останется на прежнем уровне. По мнению г-на Крылова около 1% богатых россиян, предпочитающих такой вид туризма, вряд ли откажется от него из-за финансового кризиса.
И все же, по словам г-жи Бельтюковой, «строя пессимистичные прогнозы, мы надеемся на то, что кризис существенно не скажется на туротрасли нашей страны».
Был затронут на пресс-конференции и вопрос увеличения финансовых гарантий с  10 млн до 100 млн (или  даже 150 млн) рублей, на чем настаивают депутаты Госдумы.
По мнению выступившего в этой связи первого вице-президента Ассоциации туроператоров Владимир Канторовича, изменение туристического законодательства не приведет к росту цен на турпакеты. Г-н Канторович также высказался против введения дифференцированных размеров фингарантий, на чем настаивают, в частности, РСТ, Торгово-промышленная палата и ряд региональных объединений операторов.
Наконец, г-н Канторович отметил, что  за первое  полугодие 2008 г. число  российских туристов, выехавших за рубеж, увеличилось на 27%, в то время как в мире эта цифра в среднем составила  всего 5%. Г-н Канторович назвал подобный рост на фоне  постоянного повышения цен на авиатопливо «невероятным».
Вместе с тем, число иностранных туристов, посещающих нашу страну, не увеличивается. По словам г-на Канторовича, в январе-июне московский Кремль посетило всего полмиллиона иностранных гостей, что лучше любой официальной статистики показывает состояние рынка въездного туризма.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72