|
06 декабря
Египет - исламисты побеждают, операторы сокращают чартеры
Опрошенные нами операторы надеются, что победа исламистов на парламентских выборах в Египете не скажется негативно на турпотоке в страну, но сокращают чартерные программы
 Стали известны официальные результаты первого этапа парламентских выборов, выборов, который прошел 28-29 ноября. « По уточненным данным Высшей избирательной комиссии, политическое крыло "Братьев-мусульман" - "Партия свободы и справедливости" получила 36,62% голосов, а на второе место вышла салафитская партия "Ан-Нур" с результатом 24,36%. Блок светских партий "Аль-Кутля" занял третье место в общем списке, получив лишь 13,35% голосов. Еще одна партия исламского толка "Аль-Васат", которая считается наиболее умеренной, получила 4,27%», - сообщает РИА «Новости».
Второй этап парламентских выборов намечен в стране на 14-15 декабря, третий - 3-4 января будущего года, итоговые официальные результаты должны быть объявлены не позже 13 января.
Мнения о том, чем это обернется для туристической отрасли смена власти в Египте, разнятся. СМИ вспоминают, что именно «Партия свободы и справедливости» предложила ранее запретить бикини и алкоголь на курортах, что вызвало активный протест египетской туротрасли.
А по мнению президента Института Ближнего Востока, Евгеня Сатановского, любой исламский режим не совместим с современным туризмом, поэтому путешествие в такую страну может быть просто опасно.
Впрочем, опрошенные нами туроператоры уверены, что египтяне не будут лишать себя большей части доходов, да и примеров мусульманских стран с более чем развитой туристической отраслью довольно много.
"Мы надеемся, что исход выборов никак не повлияет на туристический рынок в Египте, поскольку доходы от туризма все-таки составляют значительную статью доходов экономики. Никаких ужесточений и потрясений мы не предвидим.
Безусловно, думается, что туристам будет неприятно, если их будут в чем-то ограничивать - в одежде или маршрутах путешествий. Однако стоит помнить, что все же Египет - это мусульманское государство, в котором стоит вести себя скромно, зная и соблюдая местные нормы и правила поведени,", - отметила в беседе с нами Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR компании "Анекс Тур".
"Ни от одного политического лидера Египта, ни от одной политической партии не было ни одного заявления против развития туризма. Результаты выборов - это решение египетского народа, я не вижу ничего страшного в победе исламистов. Есть много стран, которые исповедуют ислам, в том числе и фундаменталистского толка,, например, ОАЭ. При этом турпоток туда только растет.
Я думаю, что все прекрасно понимают, что основной заработок Египта - это турбизнес, очень много населения страны занято в туристической отрасли. Единственное, что просят египтяне у туристов, это относиться с уважением к их традициям, которые просят соблюдать определенный дресс-код в общественных местах. Например, никто же не пойдет на Красную площадь в купальнике.
На Синае есть православный монастырь Святой Екатерины, чтобы попасть туда, также требуется соблюдать дресс-код. Это естественно и никого не возмущает", - высказала аналогичное мнение Анна Подгорная, генеральный директор компании "Пегас Туристик".
Правда, пока, по данным АТОР, турпоток в Египет все же только падает. «На днях аэропорт Домодедово обнародовал цифры по грузопассажирскому потоку в 2011 году. Статистика показывает, что доля перевозки в Африку (большую часть которой составляют вылеты в Египет) уже сократилась более чем на треть: с 32,2 % от общего объема в 2010 году до 19,1% в этом», - сообщает Ассоциация туроператоров России.
При этом АТОР цитирует слова генерального директора Tez Tour Владимира Каганера: «Полетные программы в Египет будут сокращены, после 15 января летать станем на порядок меньше. Из российских регионов в нынешней ситуации в Египет отправлять самолеты будет просто невыгодно. Мы летаем из 24 городов России. Теперь из тех аэропортов, где у нас было три вылета в неделю, оставляем один; там, где был один рейс в неделю – будем летать раз в 10 дней».
Подтвердили сокращение прормаа и в других компаниях. "Сокращение программы по Египту коснется только вылетов из Москвы в Шарм-эль-Шейх по средам и субботам, в остальном же программа будет неизменной", - прокомментировала ситуацию с рейсами Светлана Ерофеева, руководитель отдела продаж "Анекс Тур". А «Пегас Туристик», по данным АТОР, сокращает перевозку всего на 5%, при этом компания летает в Египет из 25 регионов России.
В некоторых компаниях сокращать перевозку и вовсе не пришлось, так как она изначально была заявлена в существенно меньших, чем в прошлом году, объемах. Светлана Дроздова, заместитель директора московского филиала турфирмы "Нева", отметила, что турпоток в Египет еще не восстановился и, вероятно, не восстановится минимум до осени следующего года. "Мы еще в феврале прошлого года говорили, что если в ближайшее время не разрешат полеты, то рынок мы потеряем. К сожалению, и сейчас продажи идут не очень хорошо. К сожалению, нет гарантии, что после выборов все в стране будет спокойно. Поэтому мы изначально не замахивались на великое. Мы попытались спрогнозировать ситуацию, она не была хорошей ни летом, ни осенью. Поэтому, нам сокращать ничего не пришлось. Если ситуация ухудшится и поток будет падать, да, конечно, задумаемся о сокращении программ", - отметила Светлана Дроздова.
По ее словам, в целом по рынку турпоток в Египет в этом году по сравнению с прошлым сократился примерно на 50%.
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|