Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 декабря
Малые туристические города России просят создать для их развития специальную федеральную программу
О проблемах развития туризма в российской провинции рассказала президент Ассоциации малых туристических городов Элеонора Шереметьева

Начало Межрегионального туристического форума, прошедшего в Костроме и посвященного развитию туризма в малых городах России, предварила пресс-конференция руководителя Ростуризма Александра Радькова и президента Ассоциации малых туристических городов (АМТГ), мэра города Углич  Элеоноры Шереметьевой, - сообщает наш корреспондент. 
Г-жа Шереметьева рассказала об истории возникновения этой организации, в которую входят сегодня 8 городов - Суздаль, Дмитров, Углич, Мышкин, Елабуга, Азов, Кунгур, Тобольск.  Недавно в АМТГ был учреждён и статус города-кандидата, первым из которых стала Вязьма. Г-жа Шереметьева сообщила, что недавно  в развитие договорённостей, достигнутых в мае, во время рабочей встречи представителей АМТГ с Ассоциацией малых туристических и курортных городов Франции — было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Суздалем и французским городом Лож.
Кроме того, глава АМТГ рассказала  о проблемах малых исторических городов, которые без помощи федеральной власти решить невозможно. Именно поэтому ею было сделано предложение руководству Ростуризма:  выделить развитие туризма в малых городах в отдельную подпрограмму Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 гг.
"Не более 5%  малых городов сегодня находятся на самоокупаемости. Остальным нужна опека государства и дополнительные средства, как из федерального бюджета, так и частные инвестиции", – подчеркнула г-жа Шереметьева. По ее словам, еще 8 лет назад найти приличную гостиницу в Угличе было сложно. За пять лет в развитие гостиничной базы частниками было вложено порядка 500 тысяч евро. Сейчас Углич может одновременно разместить 1100 туристов, а все 8 городов АМТГ – 14 тыс. Однако никакие инвесторы, отметила президент АМТГ, не придут в регионы с разбитыми дорогами, развалившимися  коммуникациями и неосвещёнными улицами.
Статус исторических сегодня имеют 257  городов Российской Федерации. В АМТГ считают, что для начала государство могло бы оказать поддержку 20 наиболее раскрученным брендам, что потребует меньших вложений. Ориентировочно называлась общая сумма, с учетом денег бизнеса, в размере 20 миллиардов рублей или по миллиарду на каждый город.
На пресс-конференции выступили также мэр Суздаля Ольга Гусева и мэр Кунгура Роман Кокшаров, представители руководства Тобольска, Азова и Елабуги. Все они согласились с     г-жой Шереметьевой в главном – малым туристическим городам, как опорным точкам роста, необходима поддержка на федеральном уровне.
Глава Ростуризма г-н Радьков в заключение встречи заметил, что вопрос о формировании отдельной подпрограммы для малых туристических городов нуждается в серьезной проработке и на это потребуется время.
При этом он добавил, что малые города уже сегодня могут рассчитывать на финансирование из федерального бюджета, если подготовят свои программы развития туризма на территории отдельно взятого региона. Возможно, такой вариант сегодня мог бы быть самым приемлемым для обеих сторон.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72