Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 декабря
Новости туризма Северо-Западного региона России
К истокам Руси за 4500 рублей/ Более половины туристы едут в Псков за экскурсиями/ Ганзейские дни в Пскове/ Ленинградская область в преддверии праздников 

К истокам Руси за 4500 рублей
Накануне празднования 1150-летия Российской государственности представители СМИ, а также туроператоры Москвы, Ярославля и Смоленска в ходе информационного тура ознакомились с новым межрегиональным туристским маршрутом «К истокам Руси».
Маршрут проходит по территории Смоленской, Псковской и Новгородской областей. Программа предусматривает посещение не только древнейших городов Руси, но и мест, связанных с рождением или возрождением русской духовности, культуры и искусства. Ряд объектов входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Предполагается, что в перспективе данный маршрут может стать аналогом Золотого кольца в западной части России. Для трех областей межрегиональный автобусный маршрут должен стать дополнительным и весомым туристско-экскурсионным продуктом, способным обеспечить круглогодичный поток туристов. Бренд «К истокам Руси» позволит повысить инвестиционную привлекательность регионов и даст стимул к развитию и модернизации туристской инфраструктуры как в традиционных экскурсионных центрах, так и в малоизвестных пунктах, расположенных на маршруте.
В настоящее время разработано пять вариантов данного тура продолжительностью от двух до пяти дней. Стартовой точкой базового пятидневного маршрута является Москва. Он также может начинаться в Петербурге – в этом случае меняется направление движения и последовательность объектов осмотра. Возврат в исходную точку производится на автобусе по трассе Москва - Петербург или на поезде. Ориентировочная стоимость – от 4500 руб. за двухдневный тур до 16000 руб. за пятидневную поездку.
Короткие туры позволят познакомиться с одним-двумя крупными городами и небольшими объектами осмотра - например, Смоленском, Вязьмой, Талашкино или Псковом, Смоленском, Пушкинскими горами. Пятидневный тур включает максимальное число объектов осмотра. Весь комплекс маршрутов позволяет осмотреть Хмелиту, Вязьму, Новоспасское и Смоленск в Смоленской области; Пушкинские горы, Изборск, Печоры и Псков в Псковской области, а также Великий Новгород. Программой предусмотрено экскурсионное сопровождение, трехразовое питание и размещение в гостиницах категории 3-4*.
 
Более половины туристов едут в Псков за экскурсиями
По словам Юлии Белобородовой, начальника отдела развития туризма Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, доля культурно-познавательного туризма в области составляет 57%, рекреационного туризма - 18%, делового - 9%, паломнического - 9%, спортивного - 1%. В качестве наиболее перспективных направлений туризма можно выделить событийный, оздоровительный, рекреационный, сельский, деловой и корпоративный.
Среди событий 2011 года значительный эффект имел Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, День Ивана Купалы, Международный фестиваль городов и поселений «Гардарика». Состоялись ежегодные фестивали исторической реконструкции «Исаборг», «Железный Град», «Ледовое побоище». Впервые прошел День скобаря – уникальная выставка «Кузнечная механика», на которой псковские кузнецы представили необычные изделия из железа. Состоялся Медовый фестиваль, а также Фестиваль дайверов и подводных охотников.
В рамках программы, посвященной малому народу сето, был разработан новый этнографический туристский маршрут «В край народа сето», разработан графический знак малого народа, выпущен буклет об истории этого народа. Среди инновационных туристских маршрутов следует отметить экскурсию для детей и школьников на самоходном колесном поезде. В рамках мероприятий по развитию сельского туризма состоялся специализированный семинар, выпущено методическое пособие по маркетингу «В гости к природе», проведен конкурс на лучший объект в сфере сельского туризма, создана база данных объектов сельского туризма.
Программа развития туризма в Пскове до 2016 года предусматривает строительство гостиничных комплексов, торгово-развлекательных, оздоровительных, выставочных центров и яхт-клуба. Частные инвестиции в этой области составят более 6 млрд рублей. В городе планируется реконструкция набережных и благоустройство общественных пространств. Общая стоимость финансирования на эти цели составит 7973,5 млн рублей.
 
Фоторепортаж о мероприятии можно увидеть здесь.
 
Ганзейские дни в Пскове
В рамках информационного тура «К истокам Руси» в Пскове состоялась встреча участников поездки с представителями туристской администрации города и знакомство с проектом «Ганзейские связи», который Псковская городская дума реализует совместно с общественной организацией «Чудской проект».
По словам Ольги Василенко, председателя «Чудского проекта», «Ганзейские связи» стартовали в сентябре 2010 года при финансовой поддержке Европейского Союза. Проект охватывает 13 исторических городов России, которые в древности играли важную роль, связывая торговлю, дипломатию и культуру Руси и европейских стран. Это - Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. В настоящее время данные города входят в международную ассоциацию «Ганза Нового Времени». В перспективе возможно создание нового туристского маршрута «Ганзейские дороги России», которые могут стать достойной альтернативой Золотому кольцу.
В рамках проекта существует раздел «Псков ганзейский», целью которого является продвижение Пскова как древнего ганзейского города. В частности, осуществляется подготовка к Русским Ганзейским дням, которые пройдут в Пскове в 2013 году. Готовятся презентационные пакеты, содержащие сувенирную и информационную продукцию, оформленную в едином стиле, отражающем ганзейскую тематику. Международные Ганзейские дни пройдут в Пскове лишь в 2033 году.
Одним из информационных продуктов реализации проекта стал «Виртуальный тур по русским ганзейским городам», который включил в себя 382 трехмерные фотопанорамы по всем ганзейским городам России. Благодаря этому, сидя дома за компьютером, можно гулять по этим городам, заходить в музеи и монастыри, посещать реальные крепости, бывать на улицах и обзорных площадках городов. Сейчас в Интернете появилась облегченная версия тура и выпущен DVD-диск. «Виртуальный тур» был презентован в Германии, в городе Люнебург, который в 2012 году будет принимает очередные, XXXII Международные Ганзейские дни. Иностранцы были приятно удивлены, увидев интересные российские города. В планах значится создание отдельного виртуального тура по Пскову, и это также будет некоммерческая версия для широкого распространения.
Возможности «Ганзейских дорог России» в будущем могут дополнить межрегиональный маршрут «К истокам Руси». Как известно, Псков, Смоленск и Великий Новгород входят в союз русских ганзейских городов, и данное направление чрезвычайно интересно для иностранных туристов. По итогам встречи участники информационного тура выступили с предложением по организации курсирования туристского поезда по ганзейским городам. Представители из Великого Новгорода также предлагают организацию аналогичных водных маршрутов. Вопросы организации и продвижения маршрутов по ганзейским городам будут более подробно обсуждаться на конференции, которая состоится в Пскове 9-10 февраля 2012 года.
 
Ленинградская область в преддверии праздников
В преддверии новогодних праздников у Гатчинского дворца откроется рождественская деревня с елкой, торговыми рядами, сценой и катком. Здесь можно будет выпить горячего глинтвейна, покататься на коньках, посмотреть выступления фольклорных коллективов и выставку ледяных фигур. Планируется проведение различных творческих мастер-классов. Деревня откроется 23 декабря и будет работать по 8 января.
В Выборге уже действует рождественская ярмарка. В новогодние праздники здесь пройдут мероприятия в средневековом стиле. В Кировске возведут деревню из снега и льда, состоится выставка ледяных скульптур, а в январе планируют открыть ледовый дворец бракосочетания. Музей «Лесная сказка» в Токсово предлагает программы для детей – «В гостях у северных зверей», «Путь в царство Снежной королевы», «Чайные посиделки на костровище» и «Зимогоры» - уроки выживания в зимнем лесу для старших школьников.
Период с 25 декабря по 9 января традиционно становится непростым как для турфирм, так и для сотрудников расположенных в Ленинградской области пропускных пунктов на границах с Эстонией и Финляндией. Пиковыми датами пересечения границы в праздничные дни становятся 29 и 30 декабря, 2, 3, 4, 8,9 и 10 января. При базовой пропускной способности пунктов в 3-5 тысяч человек в новогодний и рождественский период через них проходит от 13 до 15 тысяч россиян, и этот поток каждый год растет на 7-10%. Чтобы уменьшить «пробки», будет увеличена численность личного состава на границах, а линии пропуска грузовых автомашин будут использовать для туристических автобусов. За состоянием очереди на границах можно будет следить через интернет.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72