22 декабря
На Каспийском море будут развивать круизный туризм
Представители турбизнеса, власти и инвесторы обсудили туристичские перспективы Астраханской области
В Астрахани прошла I Международная конференция по развитию туризма в Прикаспийском регионе, организованная профильными министерствами России и Астраханской области и Ростуризмом. Помимо двухсот российских делегатов, в конференции приняли участие представители четырёх других стран каспийского региона - Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана, а также г-жа Исабель Гаранья — региональный директор по Европе Всемирной туристской организации ООН.
Конференцию открыл губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который отметил, что туризм занимает весьма заметное место в экономике области: на 1000 человек её жителей приходится до 50 туристов, Астраханский кремль посещают до 700 тыс. человек в год, интересны туристам и Сарай-Бату — бывшая столица Золотой Орды, и биосферный заповедник в дельте Волги. В канун конференции в Астрахани был открыт оперный театр на 1200 мест, а два года назад в Астрахани появился первый бизнес-отель уровня 5*. Всего в 600-тысячном городе насчитывается более 150 объектов размещения.
Пленарное заседание предварили подписание — главой Ростуризма Александром Радьковым, губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым - двух Соглашений о взаимодействии в сфере туризма.
Открыл конференцию Александр Радьков, поделившийся соображениями о развитии туризма в Прикаспийском регионе вообще и о развитии круизного туризма на Каспии. По мнению г-на Радькова, его развитие могут стимулировать строительство современных круизных судов, создание развитой портовой инфраструктуры, строительство стоянок и баз для яхт, приведение в порядок пляжей, подготовка квалифицированных кадров и унификация визового режима для участников круизов. Одним из первых шагов на этом пути, отметил глава Ростуризма, должно стать формирование Координационного совета по развитию туризма в Прикаспийском регионе с участием представителей всех пяти государств.
Несмотря на то, что несколько лет назад на теплоходе «Мария Ермолова» был проведен пробный тур по маршруту «Астрахань — Актау» (Казахстан), о котором подробно рассказал генеральный директор судоходной компании «Каспийская круизная линия» Владимир Фиалкин, в деле развития круизного туризма на Каспии (особенно международного) сегодня больше проблем, чем достижений. Нет межгосударственных соглашений о круизном туризме, не определён собственно юридический статус Каспия – море или озеро, не предоставляются льготы по приёму пассажиров. Нет взаимного признания пассажирских лицензий и единых правил внешнего и внутреннего каботажа, а также страхования судов. Не решены экологические вопросы и вопросы безопасности мореплавания на Каспии. Даже не обсуждался на межгосударственном уровне вопрос о создании в регионе единого безвизового пространства.
Как отметила директор департамента «Финансовый и организационный консалтинг» Екатерина Брязгина, потенциальные организаторы каспийского круизного туризма пока не очень отчётливо представляют себе, кто именно будет потребителем их турпродукта. По ее мнению, начинать круизному туризму на Каспии следует с 2-3 дневных маршрутов выходного дня (маршрут Астрахань — Махачкала — Дербент — Баку) и лишь со временем переходить к организации 7-8 дневных круизов с заходами в Энзели (Иран), Туркменбаши и Актау.
Реальной целью работы всех, кто заинтересован в развитии туризма в регионе, считает Асылхан Есилов, начальник управления координации и реализации турпрограмм Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта Казахстана, должно быть создание единого турпакета на Каспии и системы его продвижения на рынок. Начинать, по мнению Кристиана Деттмеринга, вице-президента компании «Tivaris», следует с создания узнаваемого регионального турпродукта, установления прочного партнёрства с профильными туроператорами и создание соответствующей запросам потенциального клиента инфраструктуры.
/TOURBUS.RU
|