23 декабря
Объемы внутреннего и въездного турпотока в этом году выросли на 10-12%
По словам экспертов, рынок растет не так быстро, как хотелось бы, что связано и с дороговизной отелей, и с серьезными стройками в Краснодарском крае
По данным АТОР, внутренний турпоток в России увеличился на 12%, но тут речь идет именно об организованных туристах. Подсчитать количество «дикарей» практически не возможно. Так, по оценкам операторов, в этом году значительно увеличился турпоток на Алтай, на курорт Белокуриху – на 25%. При этом это увеличение только организованных туристов, индивидуалов могло стать еще больше. Калининград также показал рост выше среднестатистического, турпоток туда вырос на 15%. На 20% увеличился интерес к экскурсионным турам в Москву и Санкт-Петербург. А вот спрос на Подмосковье сохранился на уровне пошлого года. Судя по данным АТОР, аутсайдер среди российских направлений только один – Карелия. Спрос на отдых там уменьшился на 3%. «В Краснодарском крае рост наблюдается практически везде, кроме Туапсе», - отметил руководитель Аналитической службы АТОР Геннадий Боровиков.
«Интересная ситуация складывается в Крыму (как правило, страны СНГ операторы также учитывают в статистике внутреннего туризма), примерно 45% туристов на полуострове – россияне, в этом году российский турпоток вырос еще примерно на 15-20%», - рассказал Геннадий Боровиков. Также в плюсе и Белоруссия, несмотря на то, что курс белорусских рублей к российским был очень нестабильным. В братскую республику в этом году приехало на 15% туристов больше, чем в прошлом. Турпоток из России в Абхазию вырос на 10%. «Путешествие туда усложняется непростым переходом границы. В Абхазии очень хорошие цены, но качество обслуживания иногда хромает. Этим объясняется то, что спрос вырос на 10%, а не на 50%», - сказал Геннадий Боровиков. Хороший рост показали Армения и Казахстан – плюс 18%. «Это стало для меня открытием, но полагаю, что турпоток вырос практически с нуля», - сказала Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.
Также она подчеркнула, что общее количество туристов, пользующихся услугами туроператоров и путешествующих по России, в два раза больше, чем количество выезжающих за рубеж.
Въездной туризм также оказался в плюсе. «Произошло небольшое увеличение количества иностранцев, посещающих Россию, - на 10%. Это очень положительное событие, ведь в 2009 и 2010 годах динамика была даже отрицательной», - подчеркнул Геннадий Боровиков. Он добавил, что прирост, конечно, скромный, но нужно подождать, тем более, что впереди у России два значимых международных события – Олимпиада в Сочи (2014 год) и чемпионат мира по футболу (2018). В следующем же году, по оценкам экспертов, рост въездного турпотока также составит примерно 10-15%.
/TOURBUS.RU
|