Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 декабря
Астрахань хочет привлекать туристов не только рыбалкой и охотой
Первая международная конференция по развитию туризма в Прикаспийском регионе завершилась в Астрахани

Первая международная конференция по развитию туризма в Прикаспийском регионе, организованная профильными министерствами России и Астраханской области и Ростуризмом, прошла в Астрахани, - сообщает наш корреспондент.
О некоторых особенностях развития регионального туризма рассказала участникам конференции Галина Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области.
В частности, она сообщила, что до 80% туристической сферы области составляет рыболовно-охотничий туризм — в дельте Волги сегодня насчитывается около 500 баз, гостиниц и гостевых домов разной вместимости для рыбаков. 7%  турпотока составляет деловой туризм, а остальные виды туризма не «набирают» и 13%. Такая структура, по мнению заместителя министра спорта и туризма Астраханской области Надежды Жилкиной, нуждается в корректировке.
Культурно-исторические и природные памятники области известны далеко за её пределами: Астраханский  кремль, который весной 2012 года, возможно, будет включён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, посещает до 700 тыс. человек в год. Неподалеку от Астрахани находится построенный на месте золотоордынской столицы туристический комплекс «Сарай-Бату». Хорошо известными символами биосферного заповедника в дельте Волги являются лотос и розовые фламинго. Астраханский арбуз и астраханская вобла давно славятся по всей России. 
Кроме того, в Астраханской области имеются прекрасные условия для развития этнотуризма — на её территории живут представители 160 национальностей, народностей и этносов, исповедующих христианство, мусульманство и буддизм, и многие уникальные исторические памятники сохранились до сих пор — как Белая мечеть и недавно восстановленный Владимирский собор.  В области живут мастера уникальных промыслов — чаканоплетения, изготовления сувениров из рыбьей чешуи и т. д.
Исключительно богата область кулинарными традициями — о них рассказывает недавно изданная по инициативе губернатора Александра Жилкина книга «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу». Книга представляет собой не только увлекательное чтение, но и рассказывает о местных, формировавшихся на протяжении веков и с участием разных народов блюдах (в первую очередь рыбных), о которых, например, в Центральной России вряд ли кто-то слышал. Например, таких, как рахманка из разных видов рыб, вялёха отварная, астраханская тюря и мклак (нижняя губа сома). Любое из этих блюд в окружении других, более привычных  - например, десятков различных видов ухи - могло бы стать темой для особого, гастрономико-туристического маршрута. Некоторые кухни, как, например, ловецкую (ловцы — рыбаки, живущие в низовьях Волги) впору заносить в гастрономическую Красную книгу.
Пример Астрахани ясно доказывает, что понятие «вкуса» города и региона» является важной и необходимой частью любого местного турпродукта.
/TOURBUS.RU
 
Фоторепортаж о прошедшей конференции

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72