Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 января
Новости турбизнеса Финляндии
Финны подвели визовые итоги/ Граница выстояла в новогодние праздники/ В Хельсинки планируют открыть музей Гуггенхайма

Финны подвели визовые итоги
В прошлом году четыре финских консульства в России (три из них расположены на ее Северо-Западе) выдали почти 1,234 млн виз, - сообщает наш корреспондент в Петербурге.
В России консульства Финляндии действуют в Москве, Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. При этом в Мурманске в 2011 году выдало 47 865 виз (в 2010-м - 29 632), а львиная доля пришлась на северную российскую столицу, где в прошлом году выдано не менее 971 840 виз (годом ранее эта цифра составила лишь 751 475). При этом большую часть виз составляют многократные, а консульства Финляндии продолжают оставаться одними из наиболее лояльных, так как процент отказов не превышает единицы. По данным финской стороны, наиболее популярны у российских туристов Южная Финляндия (регион Саймы), Рованиеми, район Кеми-Торнио, а также лыжные курорты в Лапландии (Саариселька, Леви и Рука).
 
Граница выстояла в новогодние праздники
Ежегодно пограничники России, Финляндии и Эстонии с тревогой ожидают новогодние праздники. По данным Северо-Западного территориального управления Росграницы при базовой пропускной способности КПП на границах с Эстонией и Финляндией в 3-5 тысяч человек за время новогодних каникул через них проходит от 13 до 15 тысяч россиян, и каждый год эта цифра возрастает. Нынешний Новый год стал и вовсе рекордным - только на пунктах пропуска финского направления с 1 по 9 января было зафиксировано 318 тыс. россиян. Пик пришелся на 3 января, когда границу пересекли почти 53 тыс. человек!
Положение удалось смягчить благодаря инициативе СЗРО РСТ, которое взяло на себя инициативу координирования действий турфирм, отправляющих своих клиентов в Финляндию и Эстонию. Поскольку больше откликнулось компаний, работающих на эстонском направлении, здесь сложилась наиболее благоприятная ситуация, и очередей практически не было. Оказались на высоте и пограничники, которые открыли для автобусов линию пропуска грузовых машин, применили эстонскую схему, когда никого не высаживают из автобусов, а прямо в салоне собирают паспорта, проштамповывают их и затем возвращают туристам лично в руки. В результате переход границы занимал не более двух часов.
Хуже была ситуация на финской границе, поскольку турфирмы, работающие на этом направлении, оказались менее активными. Так, бывали моменты, когда на переходе «Брусничное» скапливалось до 40 туристских автобусов одновременно. По мнению Татьяны Гавриловой, исполнительного директора СЗРО РСТ, к этому привела инертность ряда компаний, решивших, что координация действий им не нужна. Однако прошедшие праздники выявили и позитивные моменты:  они показали, что Росграница начинает прислушиваться к потребностям турбизнеса и на деле создает для него реальные благоприятные условия.
 
В Хельсинки планируют открыть музей Гуггенхайма
По словам Ирины Васильевой, пресс-секретаря петербургского «Хельсинки-центра», в начале января представители фонда Соломона Р. Гуггенхайма передали мэру финской столицы Юсси Паюнену отчет об исследовании предпосылок для основания музея Гуггенхайма. Исследование было заказано городом Хельсинки год назад. В отчете предлагается построить здание музея на принадлежащем городу участке земли на набережной Этелясатама в Южном порту, где сейчас располагается здание старого паромного терминала «Канаватерминаали». Предполагаемая общая площадь музея  12 тыс. кв. метров, из которых площадь выставочных помещений составит около 4 тыс. кв. метров.
Расходы на проектирование и строительство здания оцениваются в 140 млн евро. Основной источник финансирования - городские общественные средства, но ожидается также участие частных и корпоративных инвесторов. Прогнозируемое количество посетителей музея - 500 тыс. человек в год, из них 300 тыс. - жители Финляндии. Предполагается, что в музее не будет большой собственной коллекции. Ежегодно в нем будут проводиться две-три крупные выставки и три-пять небольших.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72