Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителей туристической компании «Ланта-тур вояж»
Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).
Как сообщает Следственный комитет, в ходе доследственной проверки, которая была начата в связи с сообщениями средств массовой информации о многочисленных нарушениях прав российских граждан, установлено, что в результате неправомерных действий руководителей компании «Ланта-тур вояж» пострадали более трёх с половиной тысяч граждан, которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере.
«Так, в период с конца 2011 года до 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве были заключены с клиентами многочисленные договоры на оказание им туристических услуг, включавшие в себя авиаперелеты, трансфер для отелей и аэропортов, проживание в гостиницах, туристические экскурсии. Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме. Однако взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан», - пишет ведомство.
В рамках уголовного дела будут установлены все лица из числа руководства компании, чьи действия повлекли нарушения прав российских граждан как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Виновные понесут уголовную и иную предусмотренную законом ответственность за преступное нарушение прав граждан и хищение их денежных средств. Также следствием будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законов в туристической индустрии страны, а также прав граждан в этой сфере. Кроме того, Следственный комитет намерен принять все возможные меры, чтобы помочь пострадавшим туристам получить возмещение причиненного им материального ущерба и морального вреда. В связи с этим всем пострадавшим предлагается обращаться с заявлениями в Главное следственное управление СК России.
Как это ни удивительно, но это первое уголовное дело, заведенное по итогам крупных банкротств туроператоров, произошедших за последнее время. Ни «Капитал Тур», чьи туристы до сих пор не получили компенсаций, ни другие компании Следственный комитет не заинтересовали. На рынке такая избирательность правоохранительных органов вызвала некоторое недоумение. "Выводы, которые сделал СКР после нескольких часов общения с руководством компании "Ланта-тур", причем, не имея на руках всех материалов, списков, итоговых сумм, вызывают удивление", - цитирует "Интерфакс" слова первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича. Он также заявил, что, по его мнению, такая позиция ведомства в корне противоречит программному предвыборному заявлению Владимира Путина о необходимости ослаблять государственный контроль за бизнесом и руководствоваться в первую очередь "презумпцией добросовестности бизнеса".
Также вчера Ассоциация туроператоров России опубликовала статью «Двойные стандарты российского турбизнеса», в которой представители АТОР сравнивали банкротства «Ланты» и «Капитала» (в последнем случае уголовное дело не возбуждалось, а клиенты (порядка 8 тыс. человек) до сих пор не получили никаких компенсаций ни от оператора, ни от его страховщика). «В прессе много говорилось о финансовой пирамиде, которую представляла собой деятельность компании, а в процессе судебного разбирательства выяснилось, что основным кредитором «Капитал Тура» является ее владелица, Инна Бельтюкова. Однако никаких заявлений о заведении уголовного дела против г-жи Бельтюковой ни от следственного комитета, ни от чиновников не последовало. Более того, чиновники называли владельцев «Капитал Тура» порядочными и честными людьми, забывая о том, что потребители потеряли большие суммы денег, которые им до сих пор так никто и не вернул. Итог разрушения пирамиды «Капитал Тура» сегодня известен всем – туристы остались без денег, а Инна Бельтюкова работает консультантом в компании «Инна-тур», - пишет АТОР. Также и в громких, но не таких крупных банкротствах последних месяцев ни о каком уголовном преследовании, поиске виновных не было и речи - «Лужники», «Си Ти Эс», «Магазин хороших и честных путевок» («МХП»).
"Я не видела материалов уголовного дела, постановления о его заведении. Но мне кажется, ситуация достигла некой критической точки. Властям надоела эта ситуация, когда граждан не выпускают из отелей, они не могут вылететь на родину. Это мнение даже не столько юриста, сколько человека, работающего в туротрасли. "Ланта" попала под горячую руку", - сказала Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела ЮА "Персона Грата".
Эксперт выразила сомнения в том, что уголовному преследованию подвергнутся те компании, которые разорились в прошлые годы. "Ситуация с "Капиталом" подутихла, общественного резонанса уже нет. Компания не привлекает к себе внимание, а люди, потерявшие деньги, уже смирились с потерями. Так что я сомневаюсь, что уголовное дело будет возбуждено. Хотя есть вероятность, что вспомнят и предыдущие банкротства. Со стороны разницы между ситуацией с "Ланта-тур вояж" и "Капитал Туром" я не вижу, если состав преступления был в одном случае, скорее всего, он был и в другом", - подчеркнула Полина Барабанова.
/TOURBUS.RU
На фото: Людмила Пучкова, президент компании "Ланта-тур вояж"