Как сообщил портал «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на почетного консула России в Патайе Виктора Кривенцова, в выходные в Таиланде был арестован управляющий директор представительства компании "Ланта-тур Тай". "Мы подтверждаем информацию о задержании российской гражданки и заключении ее под стражу в следственную тюрьму Патайи. Вина россиянки пока не установлена, и в настоящий момент обсуждается вопрос освобождения ее под залог. При этом от тайских властей официального подтверждения этой информации получить пока не удалось», - цитирует портал слова консула.
Вчера стало известно, что вечером 31 января суд отклонил повторное ходатайство адвоката о её освобождении под залог, сегодня её в следственной тюрьме города Патайи посетит сотрудник МИД России, прибывший для оказания консульской помощи. «Формальным поводом для ареста стало просроченное разрешение на работу, однако, по словам Кривенцова, реальными причинами задержания стали заявления местных хотельеров о неуплате счетов за проживание туристов, а также жалобы сотрудников компании "Ланта-тур Тай" на невыплату зарплаты», - пишет «Интерфакс».
В результате у туристов «Ланты-тур» в Таиланде возникали серьезные проблемы, вплоть до невозможности вовремя вернуться на родину, несмотря на то, что авиакомпании никаких доплат не требовали. «В последние несколько месяцев прошлого года компания "Ланта-тур" явно испытывала серьезные финансовые проблемы, так как постоянно задерживала платежи настолько, что хозяин гостиницы еще в декабре отказал ей в контракте на 2012 год. Они не заплатили мне за декабрь. Интересно, каким образом и с кого я эти деньги буду получать. У "Ланта-тур" и в Патайе миллионные долги, особенно в сегменте три звезды и ниже, в котором часто заключаются контракты на условиях кредита", - цитирует РИА «Новости» слова хозяина отеля в провинции Канчанабури, куда из Патайи регулярно возят россиян на экскурсии на реку Квай. Именно такой позицией и объясняется то, что хотельеры пытаются получить деньги с туристов, а не обслуживать их без надежды на возврат средств.
В ряде случаев, в Таиланде и других странах, на помощь россиянам приходили российские дипмиссии. Но иногда, судя по сообщениям российских туристов, в помощи им отказывали, так как нуждающихся в ней было слишком много.
Теперь, как сообщил Виктор Кривенцов, клиентов "Ланты-тур" в Патайе будут бесплатно доставлять в аэропорт транспортом туроператора "Пегас Туристик". По словам Кривенцова, пишет «Интерфакс», бесплатные трансферы для российских туристов организованы туристической полицией Патайи в соответствии с достигнутой спецпредставителем Ростуризма с тайскими туристическими властями договорённостью.
В случае возникновения проблем с хотельерами и иных трудностей, туристы могут обратиться в специальный штаб Ростуризма. Его телефоны Ростуризм опубликовал вчера вечером: «Специальный представитель Ростуризма Григорий Саришвили: +66834781608. Эксперт Общественной палаты РФ Роман Бобылев: +66834781672.
Патайя, офис почетного консула России: +6638250421 доб 2888 (c 9 до 18 ч. по местному времени). Почетный консул России на о. Пхукет: +66831040616, +6676284767. Координационный центр оперативного штаба Ростуризма в Таиланде создан на базе офиса почетного консула России в Патайе (отель Royal Cliff Grand)».
Есть аналогичный штаб и на Кубе. Это сообщило радио «Маяк» со ссылкой на посла России на Кубе Михаила Камынина: «Накануне российский посол обсудил сложившуюся ситуацию с первым замминистра туризма острова. По его словам, кубинская сторона сделает все возможное для того, чтобы минимизировать проблемы для российских туристов, и для того, чтобы они могли завершить здесь свой отдых и беспрепятственно вернуться на родину. Сейчас там находится более 130 россиян, которые приобрели туры на отдых у компании "Ланта-тур вояж".
Также в защиту российских туристов выступил генеральный секретарь ЮНВТО г-н Талеб Рифаи. Он прореагировал на сообщения о том, что хотельеры задерживают паспорта россиян вплоть до выплаты им средств за проживание. Он направил письма министрам туризма и главам национальных туристских администраций Вьетнама, Доминиканской Республики, Индии, Индонезии, Кубы, Мексики, Таиланда и Чешской Республики.
«
Если отели действительно поступают таким образом, то данную ситуацию следует расценивать как демонстрацию непрофессионального разрешения возникших проблем, так как туристы не должны страдать в результате финансовых споров компаний, и мы уверены, что вы всецело разделяете нашу позицию», - подчеркнул г-н Рифаи. Он призвал министров туризма и глав национальных туристских администраций донести это до тех хотельеров и туроператоров, которые нарушают права российских туристов. К письмам прилагается соответствующий список отелей, где отмечены случаи нарушения прав российских туристов.
/TOURBUS.RU