03 февраля
Новости туристических направлений
Доминикана будет продвигать север и экскурсии/ Эстония развивает транспортную составляющую/ Болгарское консульство в первой четверке по выдаче виз/ Китайский язык до Великого Новгорода доведет
Доминикана будет продвигать север и экскурсии
По словам Галины Лысенко (на фото), представителя Министерства туризма Доминиканской Республики в России, прошлый год для туризма был весьма успешным – страну посетило около 120 тысяч туристов из России, а прирост, в сравнении с 2010 годом, составил более 50%. Причем рост потока продолжался стабильно из месяца в месяц в течение всего года. Почти 17% гостей приехали в Доминикану повторно, что свидетельствует о том, что туристам нравятся условия отдыха.
В 2012 году одним из основных направлений деятельности туристских властей страны станет продвижение отдыха в северных областях страны. Россияне в основном знают Пунта-Кану и Ла-Роману, и теперь стоит задача привлечь их внимание к Пуэрто-Плато, Кабарете, Сасуа и Самана – красивейшим местам на северном побережье Доминиканы. Достоинством данного региона является наличие двух современных международных аэропортов, и есть надежда, что авиаперевозчики организуют сюда прямые рейсы.
В настоящее время Министерство туризма и правительство прилагают огромные усилия по улучшению инфраструктуры северной части острова, в честности, построили качественную автодорогу от Санто-Доминго до Самана – сейчас от столицы сюда можно доехать всего за полтора часа. Построена также дорога до полуострова Самана по берегу океана в Лас-Теренас, позволяющая преодолеть это расстояние не за полтора часа, как раньше, а за 15 минут.
Второе направление деятельности – продвижение экскурсионных программ. Так сложилось, что Доминикана большинством туроператоров воспринимается как направление исключительно пляжного отдыха. Вместе с тем, страна имеет большие возможности для развития экскурсионного туризма. Разъяснять и демонстрировать эти возможности позволит новый сайт Министерства туризма Доминиканы на русском языке, который заработает в ближайшее время.
Большим событием в нынешнем году должно стать открытие офиса официального туристского представительства Доминиканы в Москве.
Эстония развивает транспортную составляющую
Тоомас Кястик (на фото), представитель Enterprise Estonia в Петербурге, отметил, что 2011 год для эстонского туризма стал весьма успешным. По итогам 11 месяцев турпоток из России вырос на 44%, составив примерно 180 тысяч туристов и 450 тысяч ночевок. Одним из факторов роста стала богатая программа мероприятий «Таллин – культурная столица Европы». Но число гостей выросло не только в Таллине, но также в северных (Иду-Вырумаа) и юго-восточных (Пярну) регионах страны. Большой популярностью пользовались спа-центры.
В 2012 году будет проводиться большая работа по совершенствованию транспортного сообщения между Эстонией и Россией. Air Estonia предполагает увеличить частоту рейсов из Таллина в Москву и Санкт-Петербург. Так, из Северной столицы ежедневно, кроме субботы, будет осуществляться три рейса в эстонскую столицу. Возможно, в мае будет возобновлено железнодорожное сообщение между двумя городами. Автобусные перевозчики в настоящее время производят десять рейсов в день – это хороший показатель в данном транспортном секторе.
Положительным моментом явилось включение в прошлом году Таллина в паромный маршрут компании St.PiterLine. Идеальным было бы открытие прямого морского маршрута Санкт-Петербург – Таллин. Стабилизировалась работа системы электронной регистрации на границе для автомобилистов. На юго-восточных переходах границы стало возможно бронировать время пересечения для туристских автобусов. Пока это невозможно сделать на переходе в Нарве.
В текущем году весной и осенью Enterprise Estonia планирует в Петербурге проведение трех семинаров для туроператоров и агентств. Параллельно с двумя семинарами пройдут workshop, на которых будут представлены туристские возможности различных регионов Эстонии. Осенью впервые Эстония примет участие в объединенном workshop совместно с Данией и Швецией в Москве и Петербурге. Для журналистов в течение года будут организованы пресс-туры. Продолжится работа по обновлению туристского веб-сайта, который с каждым годом приобретает все более практичный характер и становится инструментом не только для индивидуальных туристов, но и профессионалов турбизнеса.
Болгарское консульство в первой четверке по выдаче виз
По словам Николая Панайотова (на фото), консула Республики Болгарии в Санкт-Петербурге, в 2011 году Генеральное консульство выдало 62 тысячи виз, что на 13% больше, чем в 2010 году. По выдаче виз в Северной столице безусловным чемпионом, несомненно, является консульство Финляндии, но Болгария входит в первую четверку. При этом срок обработки документов составляет всего 3-4 дня. Почти 80% составляют туристические визы. В Петербурге действует около 60 турфирм, аккредитованных при консульстве. Благодаря наличию визового центра, возможно обрабатывать значительно большее количество виз. В настоящее время Болгария на сто процентов готова к вступлению в Шенгенскую зону и ждет лишь положительного решения ее действующих участников.
Значительная часть заявителей – это туристы, отправляющиеся на отдых. Но довольно много российских граждан сейчас имеют недвижимость в Болгарии - данная категория заявителей имеет возможность получать долгосрочные многоразовые визы. Значительно упрощена процедура получения болгарской визы для тех граждан, которые имеют действующую шенгенскую визу. Для этой категории существенно сокращен перечень предоставляемых документов. Консульство Болгарии идет на это, поскольку доверяет свои европейским коллегам, выдавшим шенгенские визы.
Китайский язык до Великого Новгорода доведет
По словам Ольги Васильевой (на фото), председателя Комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода, в 2011 году было заключено соглашение о партнерстве с туристским офисом китайского города-побратима Дзыбо и за счет муниципальной программы стало возможным создать китайскоязычную версию туристского сайта Великого Новгорода. В прошлом году представители администрации ездили на туристскую выставку в Китай, где распространяли информационные материалы на китайском языке. Результатом стало увеличение числа китайских туристов в Великом Новгороде.
Следует отметить, что первыми стали представители бизнес-туризма. После открытия порта в Усть-Луге много предпринимателей из Китая отправились на Северо-Запад России – в Санкт-Петербург и Великий Новгород – для маркетинговых исследований, изучения возможностей строительства складских помещений и расширения своего бизнеса. За ними в город потянулись классические туристы. Немаловажное значение имело появление города-побратима на китайской стороне.
Вслед за Китаем интерес к Великому Новгороду проявила Южная Корея. Перед Новым годом город посетил Генеральный консул этой страны, который на встрече с мэром выразил пожелание установить побратимские связи с одним из южнокорейских городов, имеющим богатое историческое прошлое. В настоящее время администрация уже ведет работу в этом направлении. Возможно, в ближайшем будущем придется переводить туристский сайт и на корейский язык. Существенное значение для привлечения иностранных туристов для Великого Новгорода имеет близость к Петербургу, что позволяет гостям посетить сразу два российских города, богатых историческими и культурными достопримечательностями.
/TOURBUS.RU
|