Вчера на встрече с участниками съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) премьер-министр Владимир Путин неожиданно предложил сократить новогодние каникулы и добавить выходных дней в начало мая. "Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно - 7 января. А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май - чего люди хотят", - заявил премьер.
Владимир Путин не уточнил, когда его предложение может поступить на обсуждение и быть реализовано. Он только отметил, что на съезде РСПП не собирался поднимать вопрос о новогодних каникулах и майских праздниках.
Как напоминает портал Newsru.com, изменения в праздничный календарь, «подарившие» стране 10 выходных в начале января, были приняты по инициативе фракции "Единая Россия" в 2004 году. Тогда же Госдума урезала майские праздники и за счет 2 и 8 мая продлила новогодний отдых, объединив празднования Нового года и православного Рождества.
Проведенные ранее опросы общественного мнения показали, что большая часть населения действительно поддерживает идею переноса части выходных дней с января на май. А число россиян, недовольных слишком длинными, на их взгляд, зимними каникулами, растет с каждым годом. В то же время российская экономика теряет миллиарды за те десять дней, что заводы, предприятия и офисы простаивают без дела. Год назад экономисты насчитали стране новогодних убытков на сумму 840 миллиардов рублей.
«Считаем, что эта инициатива никак не скажется на туристах. Даже если часть праздничных дней перенесут с января на май, интерес к новогодним каникулам останется, поскольку люди привыкли отдыхать подолгу в эти каникулы. Если же и в мае будет больше выходных, значит, появятся еще одни каникулы», - прокомментировали нам инициативу кандидата в президенты в компании «Анекс Тур».
Компании, занимающиеся горными лыжами, также не видят проблем в инициативе Владимира Путина. «На мой взгляд, даже если праздники частично перенесут, это никак не скажется на турпотоке. Наоборот, нам, возможно, станет проще - уже который год мы пытаемся бороться с пиковыми датами, когда большой спрос на туры сконцентрирован в очень небольшой промежуток времени. Соответственно, возникают проблемы с комитментами, перевозкой.
Но в этом году, например, мы почувствовали нехватку кресел с 7 января, то есть туристы предпочли переждать каникулы и лишь потом отправиться в туры, когда цены уменьшились», - отметил в беседе с нами Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел».
"Инициатива, касающаяся новогодних каникул, на мой взгляд, абсолютно правильная. Это будет способствовать и оздоровлению нации, а кроме того, у людей появятся дополнительные каникулы в мае, когда можно провести время и на дачном участке, и отправиться в путешествия, а в мае выбор стран, куда можно поехать, очень широк», - отметил в свою очередь Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании "Арт Тур"
Отметим также, что вчера г-н Путин сделал еще одно заявление, касающееся туриндустрии.
По информации «Интерфакса», выступая на заседании правительства, премьер отметил, что требования к собственному капиталу компаний, работающих в сфере туризма, необходимо повышать по аналогии с требованием повышения собственного капитала банков. "Также нужно действовать (как в случае с банками) в других отраслях, например в сфере туризма. Там другие процедуры, другие требования должны быть. Увеличение требований к собственному капиталу не ухудшает ситуацию в отрасли, а наоборот, делает ее более устойчивой", - заявил г-н Путин.
Правда, в туротрасли эта инициатива премьера, в отличие от предыдущей, вызвала сомнения.
«Что же касается повышения уставного капитала для турфирм, то я не понимаю, зачем это нужно. Сумма финответственности и так составляет 100 млн рублей, по сравнению с этим любой уставной капитал - копейки", - заявил нам, в частности, Дмитрий Арутюнов.
/TOURBUS.RU