Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 марта
Глава Ростуризма поддержал создание «нового органа управления туризмом»
Руководитель Ростуризма Александр Радьков ответил на вопросы журналистов в формате делового завтрака

Вчера в редакции «Российской газеты» прошел деловой завтрак, в ходе которого глава Ростуризма Александр Радьков ответил на вопросы журналистов.
Как сообщает издание, в начале беседы разговор зашел о совещании, которое накануне состоялось в Краснодаре и было посвящено перспективам развития турбизнеса в России. В ходе него президент Дмитрий Медведев предложил создать специальную федеральную структуру, которая займется разработкой механизмов поддержки туристической отрасли.
Как заявил, комментируя это предложение Александр Радьков, "это должен быть орган управления туризмом в стране, и неважно, как он будет называться".
Как отметил глава Ростуризма, «безусловно, нам есть куда расти, потому что туристический потенциал России далеко не исчерпан. Это касается и въездного, и внутреннего туристического потока. Внутренний турпоток в прошлом году составил 33,3 млн человек. Самыми востребованными направлениями по-прежнему оказались курорты Краснодарского края. На пляжный туризм пришлось 38% турпотока. Второй по значимости культурно-познавательный туризм -20%.
Что касается въездного туризма, здесь цифры достаточно скромные. Хотя общий объем въезда иностранцев в Россию в прошлом году и составил почти 25 млн, но с чисто туристическими целями приехала лишь десятая часть».
По мнению главы Ростуризма, такое бедственное положение прежде всего связано «с неразвитостью туристической инфраструктуры, низким качеством предоставляемых услуг, нехваткой квалифицированных кадров в отрасли, высокой стоимостью перевозки, а также со слабой рекламой наших возможностей на внутреннем и зарубежных рынках».
Кроме того, на неразвитость рынка внутреннего и въездного туризма влияют и "недоступность кредитных инструментов и земельных ресурсов для потенциальных инвесторов. Вот блок тех проблем, которые необходимо решать в первую очередь".
Впрочем, отметил г-н Радьков, что-то в этом направлении начало меняться – так, в минувшем году была принята федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма, «суть которой в том, чтобы увязать развитие туристической отрасли с социально-экономическим развитием регионов. Потому что раньше они "жили" совершенно в разных плоскостях».
Общий объем финансирования новой программы, сообщил он, - более 330 млрд рублей. Из средств федерального бюджета будет инвестировано 96 млрд. Остальное - региональное бюджетное финансирование (25 млрд), внебюджетные деньги, частные инвестиции.
«В прошлом году в программу вошло шесть пилотных проектов: в Ивановской, Ярославской, Псковской, Рязанской, Ростовской областях и Алтайском крае. В этом году еще подключаются регионы. Правда, не все оказались готовыми к тому, чтобы представить качественные проекты, обоснованные с точки зрения финансов. До 2015 года все регионы должны представить свои заявки на инвестиционные проекты», - отметил глава Ростуризма.
Был задан в ходе делового завтрак и вопрос о том, когда будут созданы компенсационные фонды экстренного реагирования для наших туристов за рубежом.
По словам г-на Радькова, «сейчас этот вопрос обсуждается. Понятно, что должны быть рыночные механизмы реагирования на кризисные ситуации и не все проблемы перекладывать на бюджет. Хотя, конечно, бывают случаи экстренной эвакуации, когда без вмешательства государства не обойтись. Но должна быть некая система, которая позволит рынку самому реагировать и самому справляться с нештатными ситуациями».
/TOURBUS.RU
 
Фото: Александр Колыбалов, "Российская газета"

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72