Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 марта
Поедут ли туристы на Северный Кавказ?
Наши эксперты обсуждают выступление Дмитрия Медведева по вопросам  развития туристического кластера на Северном Кавказе

В ходе прошедшего в Краснодаре совещания, посвященного развитию туристического кластера на Северном Кавказе, президент  Дмитрий Медведев поручил правительству определить потребности кластера  в энергетической и транспортной инфраструктуре, - сообщил «Интерфакс-Туризм».
Признав, что "в рамках развития туристического кластера сделано уже многое", Дмитрий Медведев подчеркнул, что "остаются проблемы".
"Во-первых, - подчеркнул он, - это касается обеспечения курортов современной инфраструктурой, а также их транспортная доступность, строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов мирового уровня".
"Это важнейшее условие привлечения туристов на Северный Кавказ и Каспий. В связи с этим поручаю правительству определить потребности туристического кластера во внешней инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре и подготовить предложения по срокам строительства и, конечно, источникам финансирования", - сказал президент.
При этом Дмитрий Медведев напомнил, что сейчас шесть аэропортов в Краснодаре, Минеральных Водах, Майкопе, Нальчике, Махачкале, Беслане реконструируются. "Нужно построить четыре новых аэропорта. При этом надо определиться с тем, какие аэропорты будут хабами – пунктами, где происходит основная перевалка пассажиропотока и грузопотока", - сказал он.
"Пропускная способность аэропортов Северного Кавказа должна быть около 20 тыс. человек в сутки. А для реализации проекта горно-туристического кластера пассажиропоток должен быть увеличен минимум в пять раз", - указал глава государства.
Кроме того, президент поручил правительству минимизировать финансовые риски инвестиций в туризм на Северном Кавказе долгосрочными госгарантиями.
Впрочем, опрошенные нами эксперты, активно работающие на рынке внутреннего туризма, пока что скептически относятся к планам по активному развитию туризма на Северном Кавказе.
 "Я думаю, что еще не скоро наступит то время, когда иностранные туристы будут приезжать на российские курорты, тем более - курорты Северного Кавказа. Сейчас возрос интерес к Грузии, но это никоим образом не касается российского Кавказа. В основном в Россию едут, чтобы посетить Москву, Санкт-Петербург, Золотое кольцо. Заинтересоваться Кавказом могут те, кто едет в Россию повторно, но таких туристов очень мало, так как стоимость туров крайне высока", - отметила в беседе с нами Юлия Кулешова, глава департамента въездного туризма компании "КМП Групп".
«Хорошо, что Дмитрий Медведев на исходе своего президентского срока озвучил тему туризма. Конечно, место которое занимает Россия в туристическом мире, не адекватно ее возможностям. Но, на мой взгляд, ни одного ценного предложения на этой встрече озвучено не было.
Иностранным туристам нужны не мифические туристические кластеры, а понимание, что Россия - это страна безопасного комфортного отдыха, с массой интересных экскурсий.
Связывать же развитие внутреннего, и тем более въездного, туризма в России с Кавказом, на мой взгляд, бесполезно. Слово «Кавказ» ассоциируется с крайне нестабильным регионом. Возможно, встреча Дмитрия Медведева с Александром Ткачевым была приурочена к его выдвижению на очередной губернаторский срок в Краснодарском крае, но, к сожалению, на ней не было ни одного человека, которого можно было бы назвать «лицом российского туризма», - считает в свою очередь Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72