Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 марта
Сумма финобеспечения для туроператоров может быть равна 15% оборота компании
В России намечено создать Фонд защиты прав потребителей в сфере туризма, туроператоры будут вносить взнос в размере 0,5% от объема реализованного турпродукта

Рабочая группа Совета Федерации по разработке предложений, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы социальной ответственности бизнеса в области туризма  и авиаперевозок, на заседании 26 марта сочла необходимым  создать в России Фонд защита прав потребителей в сфере туризма. Такие фонды существуют в Италии, Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, ряде других стран.
Как заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Владимир Жидких, «фонд будет решать проблемы граждан Российской Федерации, которые попадают в сложные ситуации за рубежом». Он напомнил, что с 2007 года у нас обанкротилось 17 туркомпаний, пострадавшими числятся десятки тысяч туристов, большинство из которых до сих пор не получило никаких компенсаций, поэтому создание фонда оправдано и целесообразно. Фонд, по мнению зампредседателя Комитета СФ, может быть создан при Ростуризме, ТПП РФ, Агентстве по страхованию вкладов или при отраслевых общественных организациях.
 В Минспорттуризме РФ считают, что Фонд защиты прав потребителей  в сфере туризма должен формироваться за счет взносов туроператоров, их размер будет зависеть от объема реализованного турпродукта. "Пока этот взнос может составить 0,5% от объема реализованного турпродукта", - заявил на заседании директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества министерства Андрей Гаврилов. Он также сказал, что Минспорттуризм РФ считает разумным уйти от фиксированной суммы фингарантий и «определить размер финансового обеспечения в проценте от объема реализации турпродукта, это может быть 15%». В то же время министерство не будет настаивать на внедрении обязательной классификации объектов туриндустрии и пока, учитывая состояние рынка и взаимоотношения между его участниками, не будет также настаивать на введении института саморегулируемых организаций для компаний, занимающихся выездным туризмом.
 Замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский отметил в свою очередь, что изменения в законодательстве не должны ставить туриста в худшее положение, нежели в нынешних условиях, в которых он существует, они  должны быть направлены еще и на развитие туризма в стране и, прежде всего, – на продвижение туризма в регионах. Он предложил Совету Федерации «стать площадкой для проработки и создания нового базового закона о туризме, учитывая, что с 1996 года внесена масса изменений в законы, что превысило все разумные пределы, и настал момент кодификации и упорядочения того правового поля в туризме, который существует».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72