Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 марта
Через 20 лет число путешественников составит 1,8 млрд человек в год
Такие прогнозы озвучил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи, также он рассказал о тенденциях современного туристического рынка

По его словам, фокус международного туризма смещается в Азию, в юго-западные регионы Латинской Америки и на юг Африки. В 50-е годы ХХ века 75% всех путешествующих по миру людей приезжало в Европу, либо выезжало из Европы, только 1%  туристов отправлялись в Азию. Ныне в Азию едут до 25% путешественников, в Европу менее 50%. Денежные потоки перетекают с Севера на Юг. Об этом заявил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи на встрече со студентами и преподавателями Российской международной академии туризма (РМАТ), где на минувшей неделе высокому гостю, находившемуся в России с официальным визитом по приглашению Ростуризма, было присвоено почетное звание профессора и предложено возглавить новую кафедру Всемирной организации туризма.
 В прочитанной перед студентами и преподавателями лекции г-н Рифаи обрисовал картину современного состояния туристической отрасли, перспективы ее развития, назвав этот сектор мировой экономики «одной из основных составляющих нашего будущего». 60 лет назад, сказал он, всего 25 млн человек в год совершали международные поездки, большинство населения Земли не выезжало тогда более чем за 100 миль от места своего проживания, в 2011 году международные поездки совершили 980 млн человек, доходы от туризма составили 1,1 трлн долларов. Внутри своих стран в поездках в минувшем году участвовали 4,2 млрд человек. В этом году по миру будут путешествовать 1 млрд человек, через 20 лет этот показатель составит 1,8 млрд  человек, иными словами - каждый день в турпоездках будут находиться 5 млн человек. Туризм ныне – это 5% валового мирового продукта, с ним связано 6%  мирового торгового бюджета, каждое 12-е рабочее место.
 Генсек UNWTO обратил внимание на демографические перемены, которые происходят в туризме – растет число молодых людей в возрасте до 27 лет, способных совершать международные путешествия, к тому же в отличие от туристов среднего возраста они тратят на отдых больше денег, ездят в такие места, куда не решаются попасть другие, и легко находят общий язык с местным населением.  К 2020 году число молодых туристов возрастет до 330 млн в год. В то же время и увеличится количество лиц в возрасте за 80 лет, совершающих международные поездки – взрослое поколение стало жить лучше благодаря росту благосостояния и достижениям медицины.
 Изменения профиля, типа потребителя-туриста, считает г-н Рифаи,  также меняют современную  туристическую сферу. Сегодняшний турист более образован, более культурен, но и требователен. Ему не нравится, когда его «засовывают» в автобус с 30 другими туристами и везут, например, по улицам Санкт-Петербурга, показывая замечательные дворцы, церкви. Он хочет получить индивидуальное восприятие, хочет иметь свою индивидуальную программу, хочет напрямую общаться с русскими и не видеть то, что до него тысячи раз видели другие. Турфирмам следует учитывать меняющиеся тенденции.
 Немаловажный фактор – развитие IT-технологий. Сегодня с мобильного телефона можно заказать авиабилеты, выбрать место в самолете, пройти регистрацию, скачать, например, карту Москвы и купить билеты в Большой театр, «если у вас хватит денег», и ехать, куда желаешь. Уже сегодня каждый третий турист приобретает авиабилеты и места в гостиницах самостоятельно по интернету. В Европе так поступают 50% туристов и, как показывают прогнозы, через 10 лет электронные заказы войдут в повсеместную практику. Следует учитывать возрастающую роль высоких технологий в туризме.
 Вместе с тем Генсек UNWTO признал, что сегодня перед туризмом стоит ряд проблем, которые следует преодолевать совместными усилиями. "Прежде всего – это глубокий экономический кризис. Он охватил всю Европу. В одной только Испании 22% безработных, чего там никогда не наблюдалось прежде. Как будет идти дальнейшее развитие туриндустрии, если будут расти цены на нефть и продовольствие, увеличиваться процентные ставки по кредитам и идти колебание валют?", - задался вопросом Талеб Рифаи.
 Карту туризма, по его словам, основательно изменили также политические события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. К туризму предъявляют претензии защитники окружающей среды. Туризм, использующий огромный авиапарк самолетов и транспортные средства, ответственен сегодня за выброс 5% углекислого газа в атмосферу. Эти выбросы надо сокращать, и это тоже задача, которую следует решить.
 Тем не менее вывод г-на Рифаи не был пессимистичен. По его мнению, человечеству удастся все-таки решить острые социально-экономические  и другие непростые проблемы и туризм продолжит развиваться.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72