Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 апреля
Онищенко грозится «не пускать туристов на Украину»
Туроператоры, работающие на Крымском направлении, обсуждают новое громкое заявление главы Роспотребнадзора

Как заявил в ходе своей пресс-конференции в Интерфаксе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, Россия может «закрыть границу» с Украиной, если не будет урегулирован вопрос с высоким уровнем заболеваемости холерой в этой стране.
"Если будет то, что было в прошлом году с холерой в Мариуполе, то мы просто закроем границу", - заявил он. При этом г-н Онищенко подчеркнул, что  "Россия не будет пускать туристов на Украину, если повторится вспышка холеры".
Впрочем, опрошенные нашим порталом туроператоры, активно работающие на крымском направлении, отнеслись к новому заявлению г-на Онищенко достаточно скептически.
Так, как заявила нам директор московского офиса компании «Кандагар» Ирина Морозова, «закрыть границу с Украиной для российских туристов будет трудно – большое количество россиян ежегодно отдыхают в Крыму. Заявление Онищенко – это, скорее, политический вопрос, нежели санитарно-правовой. На мой взгляд, у главного санитарного врача нет полномочий «закрывать» направление, он лишь может дать ту или иную рекомендацию по посещению отдельной страны или региона. Скорее всего, границу не закроют, поэтому думать об убытках пока не хочется – летний сезон сейчас активно бронируется».
Заместитель генерального директора компании «Криптон» Сергей Полуянов в свою очередь заметил, что «заявление Онищенко не подкреплено никакими аргументами. Руководитель Роспотребнадзора ссылается на показатели прошлого года  в Мариуполе, однако сейчас не было объявлено ни об эпидемии, ни о карантине, не было официальной рекомендации МИД не посещать страну. Исходя из опыта, статистики, общих наблюдений, вероятность закрытия границы очень низкая. Однако «черный» пиар работает исправно – нам уже звонили взволнованные клиенты. Если заявление сильно повлияет на людей, то мы будем выходить с заявлениями, устраивать какие-то акции. Но если все же границу закроют, то убытки нам никто не возместит».
Генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский говорит, что «Онищенко знаменит своими заявлениями. Слова о закрытии границы с Украиной – это, скорее всего, пиар или «бурная фантазия» главного санитарного врача. Крым – это республика, где все держится под контролем,  там не допустят развития какой-либо неблагоприятной ситуации. Кроме того, 70% туристов, отдыхающих в Крыму, - россияне. У Онищенко есть полномочия для закрытия границы, но тогда произойдет катастрофа и для туристического бизнеса, и для местного населения. Надеюсь, что такого не случится».
Наконец, генеральный директор компании «СНП» Андрей Головин уверен, что «угрожает Онищенко исключительно ради пиара. Не в его силах закрыть границу, у него никогда не было на то законных полномочий. Однако, исходя из опыта, можно сказать, что его заявления сильно влияют на людей и турагентов, особенно в регионах. Слова Онищенко – это, возможно, политическая игра.
Вряд ли  это заявление сделано с целью продвижения  краснодарских курортов – там и так много туристов, даже переизбыток. Я не знаю, как будет развиваться ситуация. Если же границу закроют, то убытки нам, конечно, никто не возместит».  
Напомним между тем, что это уже не первый случай активного «вмешательства» Роспотребнадзора в туристическую сферу. Так, осенние и частично зимние школьные каникулы в 2009-2010 гг. году были омрачены запретом главного санитарного врача России на выезд за рубеж детских групп, связанным с  эпидемией так называемого «свиного гриппа».
В ноябре 2010 года глава Ростуризма заявил,  что «не советует российским туристам ездить в Карибский регион, в частности, в Доминиканскую Республику из-за эпидемии холеры на Гаити».
В декабре того же года, в разгар истории с появлением «египетских акул», г-н Онищенко пригрозил, что   "если туристические компании будут хронически нарушать права потребителей, то мы имеем право потребовать через суд их ликвидации».
Наконец, в конце августа прошлого года Роспотребнадзор неожиданно озаботился туристической терминологией, опубликовав письмо о ее правовом статусе. В частности, в этом документе утверждалось, что «понятия «реализация туристского продукта» и «туристский продукт», позволяют недобросовестным туроператорам ограничивать степень ответственности по договору».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72