17 апреля
"Ингосстрах" уже выплатил туристам "Ланты-тур вояж" более 39 миллионов рублей
Банки-кредиторы туроператора рассчитывают вернуть хотя бы часть долга за счет личных средств владельцев и руководителей компании Людмилы и Игоря Пучковых
 Как сообщила вчера пресс-служба компании «Ингосстрах», страховщика «Ланты тур», на 16 апреля этого года 2219 туристам «Ланта-тур вояж» по 1009 требованиям было выплачено страховое возмещение на общую сумму 39,6 млн рублей. Каждая претензия была удовлетворена лишь наполовину. Дело в том, что в соответствии с представленными в «Ингосстрах» подтверждающими документами всего в Реестр требований для расчета пропорции включены 2 789 требований в отношении 6 278 туристов. Общая сумма ущерба - 194 583 281,22 руб. «Таким образом, с учетом лимита ответственности ОСАО «Ингосстрах» по договору страхования 100 000 000 руб., пропорция составляет 0,5139187672», - уточняют в пресс-службе.
Не теряют надежду получить хотя бы часть долга и кредиторы оператора. По данным издания «Маркер», «Мастер-Банк» пытается взыскать с Людмилы (на фото) и Игоря Пучковых, владельцев туроператора «Ланта-тур вояж», 8,5 млн рублей. «Маркер» ссылается на некий источник, знакомый с содержанием искового заявления, который рассказал, что Пучковы « выступали поручителями по кредиту своей компании и даже предоставляли в качестве обеспечения по кредиту собственное имущество. И теперь банк пытается взыскать сумму кредита не столько с «Ланта-тур вояж», сколько с них самих». Кроме того, иск к «Ланта-тур» подал НОМОС-банк, который требует досрочно вернуть кредит в размере $2,7 млн.
Как рассказали нашему корреспонденту в ЮА «Персона Грата», это вполне обычная практика. « Я не знакома с материалами дела, но, скорее всего, информация в данной заметке верна и банк действительно обратился с иском к Людмиле и Игорю Пучковым как к поручителям. Согласно сложившейся практике, банки не выдают крупные кредиты без какого-либо обеспечения. Таким обеспечением порой становится поручительство. Суть поручительства состоит в том, что кредитор (в данном случае банк) вправе требовать уплаты долга как с основного должника, так и с поручителя по своему выбору либо со всех сразу (если договором поручительства не предусмотрена обязанность сначала предъявить требование основному должнику). Соответственно, при выдаче кредита юридическому лицу поручителями чаще всего становятся его учредители», - пояснила Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела «Персона Грата».
По ее словам, если все именно так и обстоит, у банка есть все шансы выиграть процесс. «В случае предъявления иска на основании договора поручительства, если банк докажет наличие долга (что по таким делам обычно не составляет особой сложности), суд может взыскать с Пучковых сумму задолженности. Тогда решение действительно будет исполняться за счет их личного имущества», - продолжила она.
Однако туристы аналогичные требования предъявить не могут ввиду отсутствия договоров поручительства между Людмилой или Игорем Пучковыми и клиентами компании ЗАО «Ланта-тур вояж».
Полина Барабанова добавила, что вероятность возбуждения уголовного дела оценивать сложно, так как эта процедура не связана со взысканием долга в порядке гражданского судопроизводства.
/TOURBUS.RU
|