27 апреля
Досмотр авиапассажиров наконец-то упростили
Наши эксперты обсуждают разрешение Минтранса не снимать при досмотре в аэропорту легкую обувь, а с осени - проносить на борт неопасные жидкости
 Стало известно о приказе Минтранса России, согласно которому уже со второй недели мая пассажирам не придется снимать обувь при досмотре. Однако тем, у кого толщина подошвы более одного сантиметра, а каблук превышает 2,5 сантиметров - разуваться все же придется. Ремень шириной менее 4 сантиметров и толщиной до 0,5 сантиметра можно будет не снимать, однако если пряжка будет массивной, ремень все же потребуют снять.
Кроме того, планируется еще одно упрощение существующих правил. Так, уже с осени будут сняты ограничения на объемы жидкостей в ручном багаже. Напомним, что сейчас разрешено проносить лишь бутылку с водой в сто миллилитров. В дальнейшем предполагается, что пассажиры смогут проносить на борт в ручной клади неопасные жидкости (например, шампуни, духи). В целях безопасности крупные российские аэропорты обзаведутся специальным оборудованием, способным распознавать состав жидкости.
По мнению Андрея Никулина, главы дирекции по организации пассажирских перевозок аэропорта Шереметьево, это однозначно правильное решение. «В Европе и Америке подобные послабления давно уже приняты. Мы опираемся на опыт зарубежных стран. Новые меры позволят без ущерба безопасности ускорить досмотр пассажиров, сократить количество очередей, а также улучшить качество обслуживания», - рассказал он.
Отвечая на вопрос, касающийся закупки специального оборудования, которое сможет распознавать состав проносимой на борт жидкости, Андрей Никулин заявил: «В этом году в планах закупки таких устройств нет, в следующем – возможно. Но сначала нужно оценить их функциональные возможности, понять, какое количество необходимо приобрести, а потом уже принять решение».
Ведущие туроператоры позитивно восприняли инициативу Минтранса. По словам Татьяны Ванд, генерального директора компании «Ванд Интернэшнл Тур», в европейских аэропортах уже давно не требуют пассажиров снимать обувь. «Российские туристы не возмущаются порядком досмотра в наших аэропортах, но это, конечно, неудобно. Я считаю, что нужно учиться у европейских таможенных и пограничных органов, развивать новые технологии, ставить современные сканирующие устройства, а не заставлять людей раздеваться», - добавила она.
Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел», в свою очередь отметил: «Главное, чтобы досмотр пассажиров в аэропорту был тщательный – это вопрос безопасности, но норму, запрещающую проносить воду на борт, нужно было уже давно отменить». Он рассказал, что в разных зарубежных аэропортах разный досмотр – где-то он жестче, где-то мягче. «Я считаю, что меры по упрощению должны приниматься, но все они должны быть разумными, без перегибов», - резюмировал эксперт.
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», рассказал, что в украинских аэропортах никогда не просят разуться или не забирают воду, а в Германии же, наоборот, действуют строгие правила. Нововведение он прокомментировал так: «Это позитивная мера для пассажиров. Однако трудно сказать, как это скажется на их безопасности. Сейчас все люди с пониманием относятся к проверкам в аэропортах, да и процесс досмотра занимает какие-то 5-7 минут».
/TOURBUS.RU
|