02 мая
Ставрополье готовится принять миллион туристов
В Кисловодске завершился представительный международный форум «Инвестиции в человека»
 С 26 по 28 апреля в Кисловодске при непосредственном участии губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского (сегодня покинувшего свой пост) прошел IX международный форум «Инвестиции в человека», - сообщает наш корреспондент.
Заметное место в его обширной программе занимали вопросы развития туризма, что неудивительно - по совокупности факторов Ставропольский край занимает по туристическому потенциалу 4-е место среди всех регионов Российской Федерации. Туристический поток в регион в минувшем году достиг почти миллиона человек, из них более 10% - иностранные туристы. А за три месяца нынешнего года курорты Минеральных Вод приняли на лечение и отдых более 150 тыс. человек, что на 2,5 % превышает показатели прошлого года.
На государственной охране на Ставрополье состоят более 2 тысяч памятников истории и культуры, 71 из них имеют статус федеральных. Шесть городов имеют статус исторических: Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Георгиевск и Будённовск (б. Святой Крест). Край связан с жизнью и деятельностью многих выдающихся деятелей отечественной истории — от «святого доктора» Фёдора Петровича Гааза, первооткрывателя железноводских и ессентукских вод, Пушкина и Лермонтова до Фёдора Шаляпина и уроженца Кисловодска Александра Солженицына.
Но главное богатство края, объявленного особо охраняемой эколого-курортной территорией, составляют целебные воды. На сравнительно небольшом участке земли (40 на 60 км) выявлено свыше ста источников минеральных вод тридцати типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой — ничего подобного нигде в мире нет. Минеральные воды дополняют уникальных 66 памятников природы.
Поэтому один из крулых столов на форуме, который вёл президент РСТ Сергей Шпилько, был посвящён курортному потенциалу Северного Кавказа и проблемам развития его туристической индустрии.
Среди основных обсуждавшихся вопросов - как сегодня устроены рынки медицинского туризма, в чём состоят особенности работы на них, какие факторы определяют успешность позиционирования регионов на рынках медицинского и курортного туризма, как будет расти этот рынок, и какое место займёт на нём курортная медицина.
В обсуждении приняли участие, министр курортов и туризма Ставропольского края Андрей Скрипник,, генеральный секретарь Всемирной ассоциации климатолечения и водолечения Умберто Солимене, (Великобритания), ведущий лектор бизнес-школы британского университета Гринвича Роберт Дэвидсон, мэр венгерского бальнеокурорта Хевиз Габор Папп и другие эксперты.
Форум завершился подписанием губернатором Ставропольского края и главой Ростуризма Александром Радьковым соглашения о сотрудничестве в области туризма.
/TOURBUS.RU
|