Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 мая
Президент подписал изменения в закон " Об основах туристской деятельности"
Теперь многим операторам предстоит срочно переоформлять фингарантии, а новым турагентствам предстоит попасть в реестр Роспотребнадзора

Как сообщает пресс-служба президента, вчера Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий изменения в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который был  на минувшей неделе принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.
Напомним, что принятые поправки предусматривают создание объединения туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, при котором будет работать компенсационный фонд, который поможет туристам, находящимся за рубежом, в случае банкротства оператора.  Размер отчислений туроператоров в компенсационный фонд составит 0,1% от годовой выручки, а контроль за его созданием и деятельностью возьмет на себя правительство России. Кроме того, для туроператоров с годовым оборотом свыше 250 млн рублей размер фингарантий должен составлять 12% от оборота.
 Закон устанавливает, что туроператоры в сфере выездного туризма обязаны вступить в объединение в течение одного года со дня официального опубликования закона. Предусматривается, что контроль за созданием и деятельностью компенсационного фонда возьмет на себя правительство РФ. В фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота туроператоров.
Еще одно важное изменение касается изменения размера фингарантий для операторов по выездному туризму – так, для туроператоров с годовым оборотом свыше 250 млн рублей размер фингарантий должен составлять 12% от оборота.
Отметим, что, согласно разъяснению Ассоциации туроператоров, если на вступление в новое объединение и внесение средств в компенсационный фонд у операторов есть еще год, то оформить новые фингарантии им придется совсем скоро.  Как сообщает АТОР, пункт 9 статьи 6 нового закона говорит, что изменения, внесенные в статью 17.2, затронут туроператоров по выезду через шестьдесят дней после вступления в силу закона «О внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».
То есть, как только подписанные вчера президентом изменения будут опубликованы в «Российской газете», у туроператоров будет всего 60 суток на то, чтобы определить новую сумму финансового обеспечения, достичь договоренности со страховой компанией о тарифе страхования, внести положенную страховщику страховую премию и подать новые сведения в реестр туроператоров. «Для тех, кто думает, что с новым финобеспечением можно повременить, существует 10 пункт этой же, 6 статьи. Он сообщает, что в случае, если туроператор не увеличит размер финансовой гарантии в срок, указанный в статье 9, сведения о нем в пятнадцатидневный срок будут исключены из реестра», - сообщает АТОР.
Также АТОР проинформировал, что  в законодательстве появились и некоторые положения, касающиеся деятельности не только операторов, но и агентств. Так, например, теперь, судя по всему, Роспотребнадзор должен будет составить свой  реестр туроператоров. «Согласно статье 12 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, в реестре агентств будут указываться наименование турфирмы, почтовый адрес, ЕГРЮЛ или регистрационный номер ИП, вид деятельности и ИНН», - рассказала руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.
Впрочем, коснется нововведение только открывающиеся турфирмы - уведомлять об открытии агентства нужно будет сразу после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Уведомление может быть представлено в форме электронного документа. Эта норма также  начнет действовать с вступлением в силу нового закона после его опубликования.
Помимо реестра, в новой версии закона содержится и норма, разграничивающая ответственность оператора и агентства. В законопроекте указывается, что «туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72