15 мая
Новости туризма Северной столицы
Летний сад открывается после трехлетней реконструкции/ Темой «Ночи музеев» станут «Петербургские тайны»/ Фонтаны Петергофа оказались под угрозой
Летний сад откроют вновь
Сразу же после дня рождения Петербурга 28 мая, в городе на Неве после масштабной трехлетней реконструкции откроется для посетителей Летний сад. И, несмотря на многочисленные споры, вход в этот уникальный парк в сердце Петербурга по-прежнему останется бесплатным, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.
Летний сад - памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века, который был заложен по повелению Петра I в 1704 году: здесь находится Летний дворец императора. Скульптуры для него были доставлены из Италии, а в парке располагались первые в городе фонтаны, которые затем были разрушены наводнением 1777 года и больше не восстанавливались. С самого начала Летний сад был закрыт для широкой публики, и только при императрице Елизавете доступ в него стал свободным. Сейчас Летний сад включен во множество маршрутов и ежегодно его посещают сотни тысяч туристов.
Длительная реконструкция действительно оказалась грандиозной: она стала самой крупной за последние 200 лет. В ее ходе были кардинально обновлены зеленые насаждения - реставраторам пришлось вырубить около 70 больных и засохших деревьев и посадить новые. Также отреставрированы знаменитые решетки и ограды Летнего сада и созданы копии около сотни находящихся в нем скульптур: подлинники теперь будут храниться в Русском музее, куда они были отправлены с началом реставрации старейшей зеленой зоны Петербурга.
«Изюминкой» нового Летнего сада стал действующий центральный фонтан: реставраторам и специалистам «Водоканала» все же удалось реанимировать сооружение, которое ранее по назначению не работало.
Петербург раскроет свои тайны
Основной темой «Ночи музеев», которая традиционно пройдет в Петербурге 19 мая, станут «Городские тайны». Организаторы мероприятия учли опыт прошлых лет. В этот раз все музеи города будут работать по единому билету стоимостью 300 рублей, который можно приобрести как непосредственно во время акции, так и предварительно.
В изучение тайн петербуржцы и гости города смогут углубиться в 74 музеях, библиотеках, выставках и галереях (среди них 17 учреждений, участвующих в проекте впервые), причем несколько из них станут работать бесплатно. Как пояснила координатор проекта Екатерина Карпова, к их числу относятся павильон «Дежурные конюшни» в Царском Селе, где проэкспонируют кареты XVIII – XIX веков, и Музей истории пивоварения. А на ступенях Исаакиевского собора пройдет бесплатный концерт классической музыки.
Для любителей ночных походов в музеи будут действовать шесть автобусных маршрутов, которые пересекаются на Исаакиевской площади.
По оценкам организаторов, наиболее популярными среди посетителей снова будут Ботанический сад, планетарий, зоопарк и музейный комплекс «Вселенная воды», а среди «новичков» интерес вызывают музеи «Республика кошек» и занимательной науки «ЛабиринтУм». В первом предложат пройти квест-игру «Тайны петербургских котов», а во втором можно будет вволю поэкспериментировать, вспоминая законы физики.
Вместе с тем общая «таинственная» тема предполагает и нечто совсем необычное. Например, в Лиговской библиотеке расскажут о причинах мрачной репутации Обводного канала, Лиговского проспекта и Волковского кладбища… Примерно в том же ключе Музеем городской скульптуры будет организована и экскурсия в Некрополь XVIII века, расположенный в Александро-Невской лавре: ценителям острых ощущений предложат прогуляться здесь с 11 вечера до 6 утра.
Фонтаны Петергофа оказались под угрозой
Ситуация с водоснабжением всемирно известных фонтанных комплексов Петергофа продолжает ухудшаться, - сообщает наш корреспондент.
В начале мая этого года проблемой заинтересовалась Генпрокуратура, которая констатировала, что «часть объектов комплекса, оставаясь фактически бесхозными, пришла в неисправное состояние: их дальнейшее разрушение оказывает негативное влияние на окружающую среду». При этом сейчас у уникального Ропшинского водовода, снабжающего фонтаны Петергофа водой, фактически нет хозяина.
Проблема не только в разрушении системы трубопроводов, но и в качестве самой воды. В связи с резко возросшей антропогенной нагрузкой на окружающую Ропшинские высоты среду оно значительно ухудшилось. Из-за высокого содержания глины и извести вода стала очень опасна для мрамора и скульптур с недавно обновленной позолотой.
Позиция «Петергофа» однозначна: музей-заповедник готов взять на себя содержание Ропшинского водовода. Но только вместе с финансированием. Гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая на состоявшейся 11 мая пресс-конференции подтвердила: в Министерстве культуры обращение Генпрокуратуры возымело действие, но быстро проблему водоснабжения фонтанов решить не удастся.
«Официального письменного ответа пока не было, но мне уже звонили из Министерства культуры и сообщили, что оно готово выделить средства на историко-культурную экспертизу, – заявила Елена Кальницкая. - Департамент культурного наследия при минкульте намерен финансировать экспертизу водопроводящей системы – проводить ее будет один из специализированных институтов. Благодаря ей мы хотя бы узнаем, каково ее действительное состояние, сколько и каких объектов входит в водопроводящую систему Петергофа».
/TOURBUS.RU
|