В наукограде Троицке, который уже в июле станет частью столицы, прошло координационное совещание, посвященное развитию туристического потенциала присоединяемых к Москве новых территорий
Вчера в наукограде Троицке прошло координационное совещание на тему сохранения и развития туристического потенциала присоединенных к Москве территорий. Организатором встречи выступил Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.
Участниками координационного совещания стали председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько, мэр города Троицка Владимир Дудочкин, директор ситуационного мониторинга и региональных исследований Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Александр Савченко, а также туроператоры, руководители гостиничных и санаторно-курортных предприятий, представители администраций муниципальных образований, журналисты.
Напомним, что с 1 июля территория столицы увеличится ровно в 2,4 раза. Таким образом, будут образованы два новых административных округа: Новомосковский административный округ и Троицкий административный округ.
В своей приветственной речи к участникам совещания мэр города Троицка Владимир Дудочкин сказал: «Для нас сфера туризма – новая. Наш город славится больше своей наукой и научно-исследовательскими институтами. До конца 80-х годов Троицк был закрыт для посещения. Сейчас у нас достаточно неплохо развит исторический туризм, спортивный, культурно-образовательный, научный. Именно эти направления станут основой для разработки новых экскурсионных программ и маршрутов».
По словам Сергея Шпилько, уже выделено три основных направления работы на присоединенных территориях: «Первое – это анализ туристско-рекреационных ресурсов. Стартовая аналитическая работа уже проведена. Второе - инвентаризация и расширение линейки предложений (туры, путевки, экскурсионные программы), продвижение на рынке этого продукта. И третье - развитие инфраструктуры. То есть система навигации, стоянки, остановки, транспорт, просто обустройство территорий с точки зрения рекреационного использования».
С присоединением этих территорий у Москвы открывается уникальная возможность расширения перечня видов туризма. На данный момент, согласно принятой программе развития туризма, особое внимание уделяется таким видам, как культурно-познавательный, событийный, деловой, социальный, круизный туризм. С учетом потенциала присоединенных к Москве территорий в этот список можно смело добавить экологический, аграрный, санаторно-курортный, научно-образовательный, конгрессный туризм.
В своем докладе «Новая Москва – новые туристские возможности», председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству отметил, что потенциал действительно большой. Здесь находятся 14 памятников культурного наследия федерального значения, 26 памятников регионального значения, 10 охраняемых природных территорий, крупные спортивные объекты, два десятка санаториев, военно-исторические памятники, музеи, научные центры.
На совещании было решено включить объекты туристского показа, находящиеся на присоединенных к Москве территориях, в программу ознакомительных туров для туроператоров и журналистов.
На мероприятии также выступили со своими докладами и предложениями туроператоры, которые уже много лет работают на данной территории, руководители санаторно-курортных объектов, представители органов самоуправления и другие участники координационного совещания.
Итогом стало решение о более плотном сотрудничестве Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы с администрациями городских и сельских поселений.
/TOURBUS.RU