Международный туристический форум «К истокам Руси» прошел на этой неделе в древнем Смоленске
Международный туристический маршрут «К истокам Руси», который проходит через Смоленск, Псков, Великий Новгород, а также Витебск и Полоцк в Белоруссии, города, где формировалось первое древнерусское государство и шел торговый путь «из варяг в греки», открыт к 1150-летию российской государственности. Проект маршрута представили на прошедшем 21 мая в Смоленске международном туристическом форуме его инициаторы – представители администраций российских и белорусских городов и туристических фирм.
Маршрут – автобусный, круглогодичный, продолжительностью от 1 до 6 дней. Базовый 6-дневный тур начинается либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. В маршруте объединены основанные в IХ-Х веках города Смоленской, Псковской, Новгородской и Витебской областей, обладающие богатым историко-культурным наследием и связанные с рождением русской духовности, культуры и искусства, в числе которых Псково-Печерский мужской монастырь и Пушкинские Горы.
Заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов заявил на форуме, что с открытием этого маршрута турпоток на Смоленщину может увеличиться не менее чем на 30%. В 2011 году здесь побыло 230 тыс. туристов, из них 80% - жители Московского региона. На смоленской земле нет разведанных запасов нефти и газа, но она богата памятниками истории и культуры, которых насчитывается около четырех тысяч, заметил зам. губернатора. Только в одном Смоленске сохранилось сразу три храма ХII века – церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Архангела Михаила, а также один из самых больших и красивых храмов России – Свято-Успенский кафедральный собор (на фото).
В Смоленске и области немало памятников, посвященным событиям и героям двух Отечественных войн, работают более 40 музеев, среди них - Михаила Глинки, Александра Грибоедова, Александра Твардовского, Юрия Гагарина. Притягивает туристов и расположенная недалеко от Смоленска бывшая усадьба знаменитой меценатки княгини Марии Тенишевой, которая в начале прошлого века создала один из центров культурной жизни и просвещения России, слава о котором доходила до столиц европейских стран.
Николай Кузнецов вместе с тем признал, что в городе и области «пока не удается добиться строительства соответствующего уровня гостиниц». У Смоленска сегодня нет постоянного авиасообщения с другими городами, хотя еще два десятилетия назад в город можно было прилететь из Москвы всего за два часа. К 2013 году, однако, запланировано создать международный аэропорт на базе бывшего военного аэропорта «Северный».
Выступивший на форуме заместитель Регионального директора по Европе UNWTO Кристофер Имбсэн отметил, что «Россия обладает серьезным туристическим потенциалом. В мире не так много стран, которые могут поспорить с Россией своим историческим и культурным богатством, но для того, чтобы привлечь большое количество иностранных туристов,России необходимо развивать хорошо продуманную инфраструктуру и предоставлять туристам качественные услуги. Развитие инфраструктуры туризма является сегодня одной из приоритетных задач WTO», - подчеркнул г-н Имбсэн.
По словам Кристофера Имбсэна, Россия по уровню развития туризма в мире занимает 30-е место, и сообщил, что WTO в настоящее время предпринимает все усилия, чтобы сделать процедуру получения виз для российских граждан более прозрачной, более мобильной с использованием современных технологий – по этому поводу ведутся соответствующие встречи. В WTO, заметил он, пришли к выводу, что упрощенная процедура получения виз может способствовать увеличению количества новых рабочих мест в Европе до 5 млн человек.
/TOURBUS.RU